Со времени начала действия в Банке Москвы ипотечных продуктов в экзотических валютах франк подорожал относительно рубля на 61,5%, иена – на 187%, пишет «Коммерсант». Перед лицом угрозы массовых неплатежей руководство банка готово пойти на финансовые потери в связи с льготной реструктуризацией.

С середины ноября Банк Москвы предложит таким заемщикам два варианта реструктуризации. Первый – рефинансирование валютного кредита с льготной (по курсу Банка России) конвертацией задолженности в рубли и установление льготной ставки (5 – 8% годовых). Второй – сохранение кредита в исходной валюте со значительным снижением ставки. Кроме того, банк готов увеличить максимальный срок кредита с 30 до 50 лет.

За реструктуризацией по предложенной банком программе могут обратиться примерно 1 тыс. заемщиков, решение в каждом случае будет приниматься индивидуально, сообщил руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин. В Банке Москвы не скрывают, что от реализации новых программ банк понесет потери, но какие именно — не раскрывают.

По словам господина Пятлина, в портфеле Банка Москвы остается около 3 тыс. ипотечных кредитов в этих валютах, и ежедневно ипотечный центр банка принимает по восемь-десять звонков от граждан, интересующихся возможностью реструктуризации.

«Вряд ли в данном случае стоит говорить о потерях банка, - сомневается консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. - Здесь можно говорить о утерянной прибыли, которую банк может получить за счет существенного роста экзотических валют».

Однако риски по неплатежам, судя по всему, превышают упущенную прибыль, полагает Чернявский: «В результате Банк Москвы и решился запустить программу по реструктуризации ипотечных кредитов». Очевидно, в банке принимают во внимание и без того проблемный кредитный портфель, и программа запускается в целях предотвращения ухудшения ситуации, уверен эксперт.