Франция, МВФ, Европейский центральный банк озабочены, что столь жесткая позиция, занятая странами еврозоны по вопросу списания долга Греции, может привести в действие механизм страхования облигаций (credit default swops) и вызвать панику среди инвесторов, подобную той, что последовала за крахом Lehman Brothers.

С другой стороны, высокопоставленный германский чиновник сказал газете, что переговорщики хотели бы избежать «кредитного события», которое могло бы быть квалифицировано как однозначный дефолт и привести к таким последствиям.

Переговоры об участии частного сектора в поддержке Греции предусматривают потери частных инвесторов до 60%, заявил в понедельник премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

«Частные инвесторы, банки, частный сектор, должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% – вот о чем мы сейчас говорим», – цитирует заявление Юнкера агентство Bloomberg.

При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер. Однако, если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации, добавил он.

«Я исключаю этот вариант, я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос», – заявил глава Еврогруппы.

Списание долгов должно снизить долг Греции до подъемного уровня. Если не списать 50–60% ее долгов, суммарные потребности Греции во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия более €250 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на экспертов «тройки». Эта цифра более чем в 2 раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС.

Источник: Газета.Ru