Общая стоимость проекта составляет около 150 млн. долларов США. ЕАБР в рамках проекта предоставит долгосрочный кредит на сумму порядка 100 млн. долларов США.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, а также Программой по развитию горно-металлургической отрасли Республики Казахстан на 2010-2014 гг.

Проект соответствует миссии и стратегии Банка и имеет значительный эффект развития. Проект направлен на повышение эффективности использования природных ресурсов. Он предусматривает внедрение современных технологий переработки руды, повышение производительности труда, развитие корпоративного управления и производственной инфраструктуры региона.

«Средства Банка будут направлены на реконструкцию и модернизацию золотоизвлекательной фабрики и инфраструктуры, а также приобретение горной техники и современных технологий», - прокомментировал событие Заместитель председателя правления ЕАБР Камбар Шалгимбаев. Инвестиции Банка в проект позволят создать горно-металлургический комплекс по добыче и переработке золотосодержащей руды мощностью около 1,4 млн. тонн в год. Конечным продуктом предприятия станет сплав Доре (сплав золота и серебра). Реализация данного проекта в условиях глобальной нестабильности в мире является особенно актуальной с точки зрения обеспечения экономической устойчивости экономики Казахстана», отметил Камбар Шалгимбаев.

Проект реализуется в Жамбылской области на территории Акбакайского рудного поля, одного из крупнейших золоторудных регионов Республики Казахстан. Его реализация окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона.

В текущем году ожидается завершение создания в полном объеме обрабатывающей мощности комбината, а в следующем году - современного горнодобывающего комплекса.

 

Источник: Евразийский банк развития