Как стало известно "Ъ", 18 октября ЦБ и ОСК заключили договор поручения, по которому корпорация обязуется "от имени и за счет поручителя (ЦБ.— "Ъ") совершать юридические действия, связанные с реализацией прав" доверительного управляющего акциями "Северной верфи". Сам ЦБ получил бумаги также в доверительное управление накануне, 17 октября, по решению суда. По договору поручения ОСК "от имени и за счет доверителя имеет право осуществлять права акционера", выдвигать кандидатов в совет директоров, коллегиальный исполнительный орган и единоличный исполнительный орган "Северной верфи". Кроме того, ОСК может "подписывать" и "получать любые документы", "знакомиться с информацией о деятельности, а равно осуществлять любые другие полномочия акционера, которыми обладает доверитель". При этом ОСК обязуется "не совершать действий, направленных на отчуждение акций" "Северной верфи".

"Эта ситуация комфортна для корпорации, поскольку всю ответственность за управление акциями по-прежнему будет нести ЦБ, на него будет открыт счет доверительного управляющего",— поясняет партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. По той же схеме ОСК уже получила в доверительное управление Балтзавод.

75,8% акций "Северной верфи" заложены ЦБ по невыплаченному кредиту Межпромбанка — обе верфи, как и банк, входили в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) Сергея Пугачева. Еще 20% акций верфи уже принадлежат ОСК. В совете директоров предприятия ОСК представляет вице-президент корпорации Анатолий Тюков. В ОСК "Ъ" пояснили, что уже потребовали созвать внеочередное собрание акционеров "Северной верфи" и оно может состояться в феврале 2012 года. "Но не факт, что до этого совет директоров, дружественный ОПК, примет решение о смене менеджмента "Северной верфи", которая необходима ОСК, чтобы получить над ней реальный, а не формальный контроль",— считает источник "Ъ" в отрасли. Юридически заменить менеджмент ОСК сможет только в следующем году. К этому времени, надеются в корпорации, ЦБ уже завершит судебные тяжбы со структурами Сергея Пугачева.

Получить реальный контроль над Балтзаводом ОСК уже удалось. Гендиректор предприятия Андрей Фомичев выдал доверенность представителю ОСК Валерию Венкову, который стал исполняющим обязанности гендиректора. "Северную верфь" возглавляет тот же господин Фомичев (его мобильный телефон вчера не отвечал). Но Надежда Малышева из PortNews полагает, что на этот раз так просто от своих полномочий он не откажется. ""Северная верфь" — самый живой судостроительный актив ОПК,— поясняет эксперт.— На Балтзаводе была кризисная социальная ситуация, не выплачивались зарплаты, рабочие хотели бастовать, к тому же суд наложил арест на ПАТЭС, вмешалось правительство, и менеджмент быстро поменялся. Но "Северная верфь" загружена заказами в рамках гособоронзаказа и находится далеко не в предбанкротном состоянии". Поэтому, отмечает Надежда Малышева, государство вряд ли будет так прямо вмешиваться в ситуацию, как это произошло с Балтзаводом.

Источник "Ъ" в ОСК уточняет, что одним из вариантов может быть назначение некоего антикризисного управляющего, который будет курировать работу и Андрея Фомичева, и Валерия Венкова. По словам собеседника "Ъ", кандидаты на это место уже есть, и с ними ведутся переговоры.


Источник: Коммерсантъ