Об усилении роли банков как страховых посредников свидетельствуют и опережающие темпы прироста их комиссионных вознаграждений – комиссия брокерам за аналогичный период увеличилась лишь на 1 процентный пункт (до 24% с 23%).

Кризис заставил многие банки пересмотреть принципы сотрудничества со страховыми компаниями. "Надежность и финансовая устойчивость сегодня оказывает существенное влияние на выбор партнера-страховщика, – считает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний. – При этом банки требуют более высокое комиссионное вознаграждение, чем другие посредники (в среднем комиссия банков на 6 процентных пунктов выше, чем у брокеров, в докризисный период разрыв составлял 2 процентных пункта)".

Увеличение комиссий посредникам приведет к росту убыточности российского страхового рынка в 2011 году – первом полугодии 2012 года, считает "Эксперт РА". По мнению исследователей, показатели убыточности вырастут у тех страховых компаний, которые сильно увлеклись конкуренцией по комиссиям: заниженные тарифы не способны покрыть их реальные расходы, а недорезервирование приведет к невозможности выполнить будущие обязательства страховщиков в полном объеме.

По оценкам агентства, среднерыночный показатель доли расходов на ведение дела вырос до 45% к концу первого полугодия 2011 года с 37,8% по состоянию на конец первого полугодия 2008 года.

 

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ