Так, к 14.44 мск ценные бумаги Denizbank на бирже Стамбула выросли на целых 11,667%.

Торги акциями самой Dexia на Парижской фондовой бирже Paris Euronext в настоящее время не проводятся - они были приостановлены 6 октября по просьбе бельгийского регулятора.

Dexia принадлежит 99,79% турецкого банка. В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что российский Сбербанк интересуется этим активом Dexia и уже начал выбирать банки-консультанты для подготовки предложения о покупке.

В пресс-службе Сбербанка агентству "Прайм" в минувшую пятницу сообщили, что в стратегии развития до 2014 года банк продекларировал интерес к банковским институтам Центральной и Восточной Европы. От более подробных комментариев представители Сбербанка отказались. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф неоднократно заявлял, что рынки Турции и Польши являются приоритетными для Сбербанка.

Ранее в понедельник министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о том, что Dexia нашла покупателя на один из своих ключевых активов - Dexia banque Internationale в Люксембурге. Его приобретут инвесторы, связанные с королевской семьей Катара, сказал Фриден.

К настоящему времени согласована также продажа бельгийского подразделения группы Dexia Bank Belgium (DBB). 100% его акций купит правительство Бельгии за 4 миллиарда евро. Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов Dexia на 18 миллиардов евро.

Кроме того, Франция, Бельгия и Люксембург намерены предоставить фингруппе госгарантии на 90 миллиардов евро. 60,5% из суммы гарантий предоставит Бельгия, 36,5% - Франция и 3% - Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 миллионов евро.

Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур - французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008-2009 годов Dexia получила 6,4 миллиарда евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.

Турецкий DenizBank был основан в 1938 году. Dexia принадлежит 99,79% банка. Его активы на 30 июня 2011 года составили 39,188 миллиарда турецких лир (примерно 21 миллиард долларов).

 

Источник: РИА Новости