В интервью телеканалу Reuters Insider Удеа сообщил, что основная проблема банков заключается не в капитале, а в ликвидности, так как доверие инвесторов угасает, и призвал лидеров еврозоны найти решение греческой долговой драмы "как можно скорее".

"Основная проблема - кризис доверия к суверенитету... Важно решить проблемы Греции как можно скорее и восстановить уверенность в способности каждого европейского банка сократить долг", - сказал Удеа.

"На мой взгляд... потенциальная рекапитализация не разрешит проблему уверенности в суверенном долге".

Лидеры Евросоюза начали подготовку плана координации рекапитализации банков стран-участниц еврозоны, в то время как Германия и Франция разделились во мнении относительно того, как можно было бы подключить к рекапитализации фонд спасения еврозоны.

По мнению Удеа, греческие проблемы "поддаются урегулированию" всеми европейскими банками, в том числе SocGen.

Удеа приветствовал решение Европейского Центробанка возобновить операции по рефинансированию банков сроком на один год и сказал, что этого будет достаточно "на данном этапе", отметив период "предстоящими месяцами".

По словам Удеа, меры Центробанка помогут обезопасить европейскую банковскую систему от коллапса франко-бельгийского банка Dexia.

"У Dexia особая бизнес-модель... Я думаю, что это частный случай", - сказал Удеа.

"В перспективе, учитывая меры Европейского Центробанка, думаю не стоит ожидать дальнейших проблем в системе. Ликвидность банкам будет предоставлена".

Удеа также подтвердил, что банку Societe Generale, акции которого потеряли около половины стоимости за последние три месяца, не нужен дополнительный капитал. По его мнению, плана по продаже активов на несколько миллиардов евро будет достаточно, чтобы успокоить волнения на рынках".

Источник: Reuters