Допсессия торгов для формирования "свободного" курса была запущена на БВФБ 14 сентября наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели. Официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам определяются по итогам торгов на основной сессии. В первый день торгов курс доллара составил 8600 белорусских рублей. Далее наблюдалось укрепление белорусской валюты.

"Интервенции сегодня были", - сказал собеседник агентства. При этом он не уточнил их объем.

Ранее в ходе дополнительной сессии Нацбанк Белоруссии покупал, а не продавал иностранную валюту.

На торгах дополнительной сессии в четверг курс белорусского рубля снизился к доллару на 2,6% - до 7810 белорусских рублей.

При этом председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова в своем докладе президенту Белоруссии Александру Лукашенко посетовала на то, что предприятия продают на бирже недостаточное количество валюты.

"Допсессия Белорусской валютно-фондовой биржи работает, работает наличный рынок. Каких-то препятствий или задержек в принципе нет. Единственное, хотелось бы, чтобы на рынок шло больше предложений, а пока предприятия все-таки осторожничают", - цитирует Ермакову пресс-служба белорусского лидера.

Глава Нацбанка также отметила, что для установления единого курса белорусского рубля необходимо некоторое время. "От дальнейшего спроса и предложения на валюту будет зависеть и то, когда восстановится единый официальный курс", - сказала она.

Источник: РИА Новости