Так, доллар вновь закрепился выше отметки 32 рубля. Курс евро продолжал совершать колебания выше 43 рублей. ЦБ РФ практически не изменил на неделе официальный курс доллара США: курс на 3 октября составил 32,11 рубля, на уровне недельной давности. Официальный курс евро при этом поднялся за неделю на 5 копеек до 43,42 рубля.

Курс доллара по итогам сентября вырос на 3 рубля 18 копеек до 32,11 рубля; евро прибавил за это же время 1 рубль 76 копеек, составив 43,42 рубля.

По итогам сентября рубль потерял более 11,5% по отношению к доллару, продемонстрировав темпы снижения, не виданные с января 2009 года. Рубль сильно просел и по отношению к так называемой бивалютной корзине (индикатор ЦБ РФ, включающий $0,55 и EUR 0,45). Этот индикатор к концу сентября вошел в области, где ЦБ РФ должен выходить на рынок и продавать валюту.

Постепенный переход к плавающему курсу рубля осуществляется с помощью механизма регулировки валютного курса, известного как "плавающий коридор". Когда рубль у нижней границы, ЦБ РФ покупает валюту, когда у верхней - продает; когда рубль в середине коридора, активность регулятора минимальна. Ухудшение обстановки на глобальных рынках в августе и сентябре привело к тому, что рубль, еще в июне остававшийся у нижней границы, быстро передвинулся к верхней границе, где его рост и был ограничен.

27 сентября выступал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который сообщил, что верхним уровнем коридора является отметка 37,5 рубля. Глава ЦБ РФ заявил, что в ближайшие недели не планируется менять ширину валютного коридора, а также отступать от политики сдерживания колебаний в пределах границ коридора.

Эксперты "Финмаркета" считают, что укрепление рубля вряд ли станет делом ближайшей перспективы, так как глобальные рынки слишком разбалансированы. Они прогнозируют, что доллар и евро будут держаться вблизи достигнутых уровней в первые дни октября. Доллар останется выше 32 рублей, в случае усиления давления на еврозону вырастет и до 33 рублей. Евро останется немного выше 43 рублей. Рубль будет поддерживаться за счет продолжения активных валютных продаж со стороны ЦБ РФ.

 

 

 

Источник: Российская газета