"Увеличение объема заимствований у Минфина или ЦБ РФ, вероятно, являются последствием ряда факторов. Это и опасения относительно вероятности глобальной рецессии и ее влияние на экономику России, консолидация ВТБ мажоритарного пакета в Банке Москвы и рекапитализация последнего, эффект "конца квартала" - налоговые платежи, использование рублевых средств для открытия "длинных" позиций в рублях и долларах, а также конвертация рублевых сбережения вкладчиков в долларовые", - пояснил Александр Данилов, старший директор по финансовым институтам Fitch в Москве.

Минфин РФ для улучшения ситуации на денежном рынке в последнее время существенно нарастил объемы размещения средств на банковских депозитах, при этом спрос на большинстве последних депозитных аукционов все равно значительно превышал предложение. Так, на аукционе в четверг, 29 сентября, спрос превысил предложение в 2,4 раза, составив 168,7 миллиарда рублей при лимите в 70 миллиардов рублей.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в середине сентября заявлял, что ЦБ ожидает в сентябре-октябре дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе. Вместе с тем признаков системного дефицита ликвидности в ЦБ пока не видят.

Банковский сектор России, продолжил Данилов, в целом укрепился с начала кризиса, и в случае значительной нехватки ликвидности сможет положиться на власти страны, которые, вероятно, примут меры для смягчения проблемы.

Как заявил 27 сентября председатель Банка России Сергей Игнатьев, регулятор готов в случае необходимости пересмотреть параметры и ассортимент операций предоставления средств банкам, в частности, возродить механизм беззалоговых аукционов, созданный в кризис 2008 года и свернутый после стабилизации ситуации.

По мнению аналитиков Fitch, банковская система РФ сейчас гораздо лучше подготовлена к потенциальным внешним потрясениям, чем перед началом кризиса 2008 года. Увеличение капитала и резервов указывает на способность лучше абсорбировать потенциальные потери в будущем, хотя одни кредитные организации более подвержены потрясениям, чем другие.

"В случае дальнейших потрясений глобальной экономики от ЦБ РФ можно ожидать дальнейшего предоставления поддержки", - говорится в сообщении агентства.

В последнее время на российском денежном рынке наблюдалась некоторая нехватка ликвидности. В прошлый понедельник прошли выплаты по НДПИ, в пятницу - завершились выплаты налога на прибыль. При этом аналитики ожидают, что после окончания налоговых выплат ситуация с ликвидностью нормализуется.

Источник: РИА Новости