Многое уже было сказано, как разработчиками и сторонниками законопроекта, так и его противниками. И вчера они обрались вместе, чтобы поставить все точки над «i» и дать ответ на главный вопрос: а нужен ли отдельный закон, регулирующий коллекторскую деятельность, либо достаточно внести дополнения в уже имеющиеся законодательные и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность…? В Круглом столе принимали участие представители Госдумы, Минфина, Минэкономразвития, Банка России, Роспотребнадзора, руководители ведущих коллекторских агентств и кредитных организаций.

Профессиональное коллекторское сообщество в лице НАПКА (Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств) неоднократно повторяло, что закон необходим. И в первую очередь он необходим должникам. Ведь документ установит единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг, предотвратит ситуации, когда поведение одного недобросовестного игрока бросает тень на весь рынок, наносит ущерб репутации других его участников. Например, согласно законопроекту, коллекторы не вправе беспокоить должника в ночное время. Запрещается использовать любые незаконные методы взыскания: размещать на конвертах с письмами - уведомлениями информацию о наличии и сумме задолженности, отправлять сообщения или изображения угрожающего характера. По требованию заемщика работники коллекторского агентства должны предоставлять документы, подтверждающие полномочия на взыскание задолженности. Также не допускается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности и последствий отказа от ее погашения.

Согласно законопроекту, коллекторское агентство должно гарантировать защиту кредиторов и должников от возможных нарушений их прав и законных интересов, вести бухгалтерскую отчетность в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и проходить ежегодную аудиторскую проверку. Законопроектом вводится обязательство состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО) коллекторских агентств, иметь Лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и страховать свою профессиональную ответственность. Размер страховки должен быть не менее 5 миллионов рублей в год.

В настоящее время в своей работе профессиональные коллекторы руководствуются Гражданским кодексом России, Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, а также Федеральными законами «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О кредитных историях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другими правовыми актами.

В ходе круглого стола прозвучало несколько мнений. Представитель Центрального Банка России, заключил, что не стоит принимать отдельный законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность. Достаточно лишь внести дополнения в Закон «О банках и банковской тайне», а также в Закон «О защите прав потребителей».

Однако, по мнению не только коллекторов, но и ведущих банков и банковских ассоциаций, общие положения Гражданского кодекса и отдельных нормативных актов не учитывают всей специфики коллекторской деятельности, а также того факта, что коллекторская деятельность не ограничивается лишь банковским рынком, поэтому в последние годы активно обсуждается необходимость разработки специального коллекторского законодательства.

В ходе мероприятия выступил депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков (Ассоциации «Россия») Анатолий Аксаков, который разработал и внес в Государственную Думу собственный законопроект. По его словам, данный шаг был сделан с целью ускорить работу по принятию данного законопроекта. Ассоциация «Россия» поддержит документ, находящийся на согласовании в Министерстве экономического развития РФ, готовы совместно дорабатывать законопроект, с целью скорейшего рассмотрения его Правительством и Государственной Думой. Ведь оба документа имеют одинаковую природу. Они оба направлены на создание цивилизованного рынка коллекторских услуг и будут способствовать уходу с рынка недобросовестных коллекторов, повышению профессионализма коллекторских агентств, защите прав должников, а также повышению культуры жизни в «кредит».

Представители Минэкономразвития подтвердили, что готовы продолжать активную совместную работу по доработке законопроекта. Уже получены позиции Минфина и

Министерства по антимонопольной политике. В ближайшее время все предложения будут учтены, законопроект доработан и вынесен на обсуждение Правительства РФ.

Позиция Роспотребнадзора пока остается неизменной: коллекторы используют нелегитимные методы взыскания – запугивание, «телефонный терроризм», разглашение банковской тайны третьим лицам. Банки и коллекторы пытаются взыскать необоснованно высокую задолженность – помимо основного долга еще и проценты, штрафы, пени, комиссии, которых в итоге набегает в разы больше самой суммы кредита.

По мнению Роспотребнадзора, в первую очередь нужно идти по пути совершенствования банковского законодательства, создавать новые институты рассмотрения споров. И, прежде всего, дать определение самому термину - что является просроченной задолженностью.

Генеральный директор Долгового агентства «Пристав» Артур Александрович отметил, что мы, профессиональные коллекторы, поддерживаем позицию Роспотребнадзора в том, что необходимо ввести четкое определение понятия «долг». «Мы за то, чтобы были прописаны четкие правила. Поверьте, взыскивать пени, штрафы, комиссии – не такое приятное дело», - добавил господин Александрович. «Четыре года назад мы создали Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), приняли кодекс этики. Мы ввели определенные правила и неукоснительно соблюдаем их. Многие нормы мы позаимствовали у ведущих европейских ассоциаций. Мы не звоним по ночам. Мы ежегодно страхуем профессиональную ответственность, хотя пока это не закреплено на законодательном уровне. Мы уже давно имеем лицензии ФСТЭК на деятельность по защите, разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации», - сказал генеральный директор.

Были затронуты и вопросы законности переуступки прав требований (цессии). Здесь Артур Александрович отметил, что коллекторские агентства редко покупают портфели просроченной задолженности. Обычно такие портфели покупают инвесторы, которые в свою очередь нанимают долговые агентства для работы с данными портфелями. «И если мы ставим под вопрос продажу долгов, то под вопрос сразу попадает и секьюритизация. Но в последнее время рынок секьюритизации активов развивается стремительными темпами. Например, только в США объем обращающихся на рынке ABS уже давно перевалил за 3 трлн долларов», - добавил генеральный директор Долгового агентства «Пристав».

В ходе круглого стола прозвучало мнение о том, что законы в России не работают. И принятие закона о коллекторской деятельности не повлечет никаких перемен на рынке. Сам рынок в итоге отрегулирует все. Ни один банк, думая о своей репутации, не захочет иметь дело с недобросовестным коллектором. И те, в свою очередь, сами со временем уйдут с рынка.

Звучало мнение и о том, что нужен пакет из трех законов. Нецелесообразно принимать только один закон «О взыскании просроченной задолженности», нужно одновременно принять и законы «О потребительском кредите», «О банкротстве физических лиц».

При подведении итогов Круглого стола было принято решение о том, что закон необходим. Он установит определенные правила поведения на рынке, обусловит права и обязанности всех сторон, определит организации, имеющие право заниматься сбором долгов и позволит создать условия для защиты должников от лже – коллекторов. Всем заинтересованным участникам рынка необходимо направить свои предложения в Министерство экономического развития РФ с целью окончательного согласования документа и принятия единой позиции.

Было решено в рамках Комиссии «По банкам и банковской деятельности» Российского союза промышленников и предпринимателей создать подкомитет, который будет курировать согласование и продвижение законопроекта с целью скорейшего принятия закона «О взыскании просроченной задолженности».

 

 

 

Источник: ООО "Пристав"