Уголовное дело о незаконной банковской деятельности группы петербуржцев, создавшей внутри ВЕФКа еще одну финансовую организацию (следствие назвало ее "псевдобанк"), было возбуждено в июне 2008 года. По версии следствия, группа была создана владельцем фирмы "Форвардинг транспорт сервис" Дмитрием Абрамкиным, деловым партнером Елены Скородумовой, директора фирмы ОФК (известна также как Помидориха), в январе 2006 года. Отметим, что в материалах дела госпожа Скородумова, которая является гражданкой Финляндии, именуется Элизабет Елена Вон Мессинг. Кроме них, считает следствие, в группу входили бухгалтер банка ВЕФК Любовь Стецкая, а также Андрей Мозговой, Игорь Перепеч и "другие неустановленные лица из числа руководителей ОАО "Банк ВЕФК"".

Как говорится в материалах расследования, группа, используя широкие возможности ВЕФКа, действовала с января 2006 по май 2008 года, до отъезда госпожи Вон Мессинг и господина Абрамкина в Болгарию. Отметим, что в этой стране они были задержаны по подозрению в причастности к другим преступлениям: по неофициальным данным, речь идет об отмывании средств в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, члены группы подыскивали клиентов, желавших обналичить свои деньги. Затем средства ряда клиентов аккумулировались в банке ВЕФК и под видом внешнеэкономической деятельности переводились контрагентам за рубеж, где их и обналичивали. Обратно в Петербург деньги доставлялись через эстонскую границу на автомобиле. Также группа, как считает следствие, занималась конвертацией, переводя безналичные рубли в евро, которые также ввозились наличными через границу.

Следствие полагает, что Элизабет Елена Вон Мессинг курировала зарубежную часть этой аферы — иностранные компании, на счета которых переводились безналичные платежи, работу с банками и т. д. А уже собственно снятием денег и их доставкой в Россию, по версии следствия, занимался Игорь Перепеч. Любовь Стецкая, считают правоохранители, отвечала за "банковскую составляющую", а Андрей Мозговой курировал российскую часть проекта: предположительно группа обналичивала деньги и в России.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Госпожа Вон Мессинг свою вину не признала, Абрамкин вину признал частично. Бухгалтер ВЕФКа, не признающая своей вины, активно сотрудничает со следствием. Господин Мозговой, признавший вину частично, заявляет, что лишь помогал Дмитрию Абрамкину. А вот Игорь Перепеч, в отличие от остальных фигурантов дела, не только признал свою вину, но и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В ГСУ СКР Петербурга "Ъ" подтвердили факт передачи уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Однако от подробных комментариев отказались, сославшись на то, что дело передано недавно и "пока рассказывать преждевременно".

Отметим, что экс-глава ВЕФКа Александр Гительсон также не избежал уголовного преследования: как не раз рассказывал "Ъ", по одному делу он уже заочно осужден на пять лет лишения свободы, а по другому — объявлен в розыск.



Источник: Коммерсантъ