Политическая неопределенность не добавляла уверенности инвесторам в российские акции, и без того напуганным разговорами о рисках рецессии в глобальном масштабе и дефолта Греции в еврозоне.

Дмитрий Медведев на прошедшем в минувшие выходные съезде "Единой России" ответил на висевший в воздухе вопрос, предложив премьеру Владимиру Путину вернуться в Кремль.

Инвесторы предпочли бы услышать о продолжении президентства Медведева, с которым ассоциируют борьбу с коррупцией и курс на реформы. Однако сегодня участники торгов не заметили влияния разочаровавшего многих сообщения на действия рыночных игроков.

"Сейчас рынок больше отреагировал на то, что акции сильно "перепроданы", в конце прошлой недели, очевидно, было принудительно закрыто много маржинальных позиций. В то же время у активно управляемых фондов, ориентированных на Россию, существенных оттоков средств не произошло", - сказал Андрей Ярных из UBS.

За прошедшую неделю российские фондовые индексы ММВБ и РТС потеряли 11-15 процентов, нащупав новые минимумы этого года.

Сегодня в начале дня местный рынок резко развернулся вслед за европейскими рынками, ценами на нефть и фьючерсами на американские индексы. К 15.33 МСК индекс ММВБ поднялся на 3,3 процента от уровня закрытия пятницы до 1.370 пунктов. Индекс РТС, находящийся под давлением падающего курса рубля к доллару, прибавил скромнее: 2 процента, достигнув 1.343 пунктов.

"На локальные новости институциональные инвесторы не обращают внимания. Мы наблюдаем активное закрытие "коротких" позиций на фоне внешних ориентиров. Но это все делают спекулянты, хедж-фонды в том числе. Фонды long-only по-прежнему бездействуют, управляющие не хотят быть героями, их цель сводится к тому, чтобы показать к концу года такой же результат, как индекс РТС", - считает Дмитрий Рыжков из Альфа-банка.

Восстановление котировок за счет закрытия "шортов", по его прогнозу, может продолжиться до четверга, когда появится финальная оценка ВВП США за второй квартал.

Соотношение "длинных" и "коротких" позиций среди клиентов компании Атон сегодня составило 1 к 10.

К середине дня практически все индексные бумаги отскочили от пятничных уровней. Более 5 процентов прибавили акции Уралкалия и Магнита. Повышение "голубых фишек" варьируется от 2,5 до 4 процентов к предыдущему закрытию.

Наращивать позиции в акциях Алексей Суров из банка Зенит считает оправданным только в расчете на быстрые отскоки. Глобальный тренд, по его оценке, еще долгое время останется понижательным.

"В то же время, если на европейских площадках наступит стабилизация, пусть и около минимальных значений, наш рынок может сломать этот негативный тренд силами немногочисленных крупных игроков, если они будут заинтересованы в подъеме котировок для того, чтобы сформировать ассоциацию с выдвижением (премьера) Путина в президенты", - считает Суров.

Возможность для такой игры, по его мнению, предоставляет дешевизна российских акций по фундаментальным показателям.

Источник: Reuters