По сообщению Банка России, размещенному на его сайте в пятницу, с 21 сентября 2011 года утратила силу лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, выданная ЗАО АКБ «Галабанк» (Республика Адыгея). При этом лицензию на осуществление прочих операций банк сохранил.

До сих пор Банк России не раскрывал информацию о такого рода санкциях к банкам в виде специальных сообщений на официальном сайте, пишет «Коммерсант».

Как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, подход Банка России к раскрытию информации изменился в связи со вступлением в силу с 1 августа закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». Этот закон требует от ЦБ раскрывать неограниченному кругу лиц «информацию о выдаче, приостановлении действия или об аннулировании (отзыве) лицензий на осуществление определенных видов деятельности». «Введение запрета на привлечение вкладов по закону о страховании вкладов предусматривает сдачу банком в ЦБ лицензии на вклады, если она отдельная, либо замену генеральной лицензии на лицензию с ограниченным кругом операций. Поэтому по закону об инсайде такая информация подлежит раскрытию»,- сообщил Сухов.

По закону о страховании вкладов запрет на привлечение средств населения может быть введен Банком России при несоблюдении кредитной организацией ряда финансовых и нефинансовых показателей; при этом непосредственная угроза интересам кредиторов и вкладчиков может отсутствовать.

В то же время информации о запрете на привлечение вкладов, вынесенном кредитной организации в соответствии с требованиями Закона о банках и банковской деятельности (при наличии угрозы интересам кредиторов и вкладчиков), не подлежит обязательному раскрытию согласно закону об инсайде, так как этот вид запрета не сопровождается отзывом или заменой лицензии. А значит, у такой борьбы с инсайдом будут не только пострадавшие, но и бенефициары, делает вывод «Коммерсант».

По мнению экспертов, с точки зрения соблюдения баланса интереса разных банков и их контрагентов закон об инсайде работает некорректно. «Не секрет, что распространение информации о запрете на вклады в большинстве случаев ведет к резкому оттоку клиентских средств и ухудшению ситуации в банке с ликвидностью вплоть до полной ее утраты,— комментирует руководитель банковской практики "Пепеляев групп» Лидия Горшкова.— Получается, что у некоторых кредитных организаций будет больше возможностей сохранить бизнес в условиях ограничений со стороны регулятора, хотя в реальности их положение может быть ничем не лучше, чем у банков, которым был введен другой тип запрета».

По информации РБК Daily, Галабанк лишился лицензии на прием вкладов на три года. Ставки привлечения депозитов Галабанка были одними из самых высоких в Москве: в начале текущего года они держались на уровне 13% годовых, затем были снижены до 10%.

Накануне предписания ЦБ совет директоров Галабанка решил закрыть все офисы в Москве. Вкладчикам, желающим вернуть свои сбережения, на сайте банка сообщается, что они смогут сделать это в головном офисе по месту юридического адреса банка (Республика Адыгея, село Красногвардейское). По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, на территории Москвы банк привлек около 350 млн. руб.

Запрет на прием вкладов физических лиц не является страховым случаем для целей закона о страховании вкладов, то есть не влечет возникновения права вкладчика на возмещение по вкладам.