Кредитование рыбохозяйственного комплекса Россельхозбанк целенаправленно развивает с 2008 года, постепенно наращивая общий объём выданных кредитов. По данным на 1 августа 2011 года портфель кредитов, предоставленных предприятиям отрасли на инвестиционные цели, в сравнении с тем же периодом 2010 года вырос на 41%.

Такая динамика обусловлена потенциалом развития отрасли и существующей потребностью в кредитных ресурсах, которую Россельхозбанк стремится удовлетворить, создавая благоприятные условия кредитования предприятий отрасли.

Филиалы банка действуют во всех во всех регионах страны, где развит рыбохозяйственный комплекс. Для организаций комплекса разработана и внедрена оптимизированная линейка продуктов, которая учитывает особенности деятельности таких предприятий, в том числе сезонность производственного цикла.

Рыбоводные хозяйства с привлечением долгосрочных кредитов (сроком до 8 лет), осуществляют строительство, реконструкцию, модернизацию комплексов промышленного рыбоводства. Кредиты на срок до 5 лет позволяют рыбоводным и рыболовецким предприятиям приобретать рыбопосадочный материал, а также орудия лова, катера, лодки и другие плавсредства, рыбоперерабатывающее, холодильное и иное оборудование.

Совершенствовать условия предоставления кредитов организациям рыбохозяйственного комплекса в дальнейшем позволит новая программа кредитования под залог акций или доли в уставном капитале предприятий рыболовства, владеющих долями квот на добычу водных биологических ресурсов. В пилотном варианте эта программа внедряется в некоторых приморских регионах страны.

Дальнейшее расширение инвестиционного кредитования рыбохозяйственного комплекса Россельхозбанк связывает с участием в финансировании крупных инвестпроектов, таких, как строительство флота, в том числе в рамках реализации региональных программ, направленных на поддержку отрасли. Это будет способствовать модернизации отрасли, укреплению её производственного потенциала и комплексному развитию экономики рыбопромысловых и рыбоводческих регионов.

 

 

Источник: ОАО «Россельхозбанк»