Ранее Мосгорсуд по ходатайству Генпрокуратуры РФ трижды принимал решение об экстрадиции Ефимовой, однако каждый раз оно отменялось Верховным судом РФ, и жалоба направлялась на новое рассмотрение.

Коллегия из трех судей Мосгорсуда в последний раз решила, что Ефимова не преследуется по политическим, национальным, расовым или религиозным мотивам у себя на родине. Также Мосгорсуд решил не исполнять запрет Европейского суда по правам человека на экстрадицию Ефимовой, так как это решение ЕСПЧ вынес уже после постановления прокуратуры о выдаче Ефимовой.

Адвокаты бывшего менеджера банка настаивают на том, что решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции было вынесено с нарушениями и противоречит международным обязательствам России.

Ефимова находится в Москве под домашним арестом.

Власти Казахстана считают Ефимову доверенным лицом бывшего руководителя банка Мухтара Аблязова и обвиняют ее в растрате и присвоении имущества банка. Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил обвинение Аблязову, инкриминируя ему организацию схемы хищения выдававшихся банком кредитов, а также залогового имущества. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте экс-банкира, проживающего в Великобритании.

 

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ