НРБанк и Лебедев летом 2011 года направили к ЗАО "Коммерсант. Издательский дом" четыре иска о защите деловой репутации. Поводом стало появление в статьях "Коммерсанта" информации о том, что в отношении НРБанка якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка "Российский капитал".

В среду представитель банка представил суду ряд документов. Он отметил, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления "Российского капитала" Ирине Киреевой.

В арбитражном суде Москвы рассматривается еще три иска, которые были поданы совместно Лебедевы и НРБанком. В них в качестве ответчиков выступают не только ЗАО "Коммерсант. Издательский дом", но и авторы статей, в которых говорится об уголовном деле. Истцы просят опровергнуть распространенную о них недостоверную информацию и взыскать компенсацию, которая в каждом иске оценена на сумму около 10 миллионов рублей.

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву - 4,58%, его сыну Евгению - 13,79%, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову - 18,38%, а еще 2,74% - Росимуществу. В мае сообщалось о намерении бизнесмена Александра Лебедева продать 56% принадлежащих ему акций НРБанка.

Источник: РАПСИ