Индекс ММВБ по итогам торгов понизился относительно предыдущего закрытия на 1,21% и составил 1493,19 пункта. Индекс РТС упал на 3,11% - до 1526,01 пункта.

УЧАСТНИКИ НЕ ХОТЯТ РИСКОВАТЬ

Рынок акций РФ в течение всего дня дня колебался ниже уровней закрытия пятницы. Неспособность представителей ЕС договориться о предоставлении Греции финансовой помощи, оказывала давление на рынки акций.

Европейские лидеры так и не представили в минувшие выходные (на заседании Экофина в Польше) единого четкого плана по решению долговых проблем еврозоны.

Опасения инвесторов связаны с долговым кризисом в Греции. Представителя МВФ в Афинах заявили о вероятности дефолта греческой экономики в случае замедления темпов приватизации. Международный валютный фонд считает, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны, заявил представитель фонда в Афинах Боб Траа (Bob Traa). По его словам, задержки приватизации связаны с разногласиями политиков.

На фоне роста расходов бюджета страны "тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) может не выделить стране очередной транш кредитной поддержки к октябрю. Это также грозит Греции дефолтом.

В этих условиях стоимость нефти опять падает на опасениях по поводу слабости мировой экономики, а золото дорожает из-за ухода инвесторов в эту "тихую гавань", говорят трейдеры.

Курс евро на Forex - основной показатель склонности к риску среди инвесторов в этих условиях опять оказался под давлением и упал ниже 1,37 доллара.

"В ближайшие дни рынок может довольно остро реагировать на любые новости относительно долговой нагрузки Греции (некоторые участники рынка не исключают возможности дефолта)", - считает начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

При этом "ньюсмейкером" может стать и ФРС США - заседание комитета по открытым рынкам пройдет 20-21 сентября.

"Решение о новом раунде "количественного смягчения" не выглядит высоковероятным, но ФРС может сообщить о мерах по "сглаживанию" кривой доходности казначейских облигаций путем выкупа облигаций с более отдаленными сроками погашения", - говорит Кулаков.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Хуже рынка продолжили торговаться в понедельник ценные бумаги "Норильского никеля" (-4,81%), несмотря на заявление заместителя Генерального директора ГМК о том, что в случае сохранения негативной динамики рынка компания откажется от идеи выпуска конвертируемых облигаций и прибегнуть к другим инструментам финансирования сделки по выкупу 7,7%-го пакета, отмечает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

Акции ВТБ выросли в цене на 0,79% (дочка банка консолидировала почти 50% пакета Банка Москвы ), "Сургутнефтегаза" - на 1,58%. Бумаги Банка Москвы потеряли по итогам торгов на ММВБ 7,51%. "Глава ВТБ Костин заявил о том, что ВТБ ожидает увидеть небольшую прибыль от Банка Москвы уже в текущем году, что с учетом имеющихся проблем явилось бы позитивным фактором", - говорит аналитик группы компаний "Алор" Светлана Корзенева.

Ценные бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на 0,95%, отыгрывая пятничный позитив по зарубежным проектам, отмечают трейдеры.

Источник: РИА Новости