Представитель Минсельводхоза уточнил, что Эксимбанк Китая и министерство финансов Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по использованию кредитных средств для реализации данного проекта. Кредитное соглашение планируется подписать в октябре-ноябре текущего года.

Кредит будет выделен сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный период в рамках кредитной линии правительства КНР для стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Правительство Узбекистана в течение ближайших пяти лет планирует привлечь льготные кредиты от властей КНР, а также ряда международных финансовых институтов на общую сумму около 500 миллионов долларов для реконструкции 18-ти насосных станций.

В 2010 году китайская China National Electric Equipment Corporation (CNEEC) осуществила реконструкцию трех насосных станций в Андижанской области на востоке страны общей стоимостью около 20 миллионов долларов в рамках контракта, подписанного с Минсельводхозом в конце 2008 года. Финансирование проекта осуществлялось за счет заемных средств китайского Эксимбанка на сумму 13 миллионов долларов и бюджетных средств.

Источник: РИА Новости