О том, что Росфинмониторинг согласовал послабления в закон о противодействии легализации преступных доходов, на банковском форуме в Сочи рассказал начальник управления организации надзорной деятельности ведомства Виталий Чернов. «Мы учли в проекте поправок к закону 115-ФЗ пожелания участников банковского рынка по дифференциации ст. 6 этого закона по сделкам»,— сообщил он «Коммерсанту».

Речь идет о поправках, освобождающих банки от предоставления в Росфинмониторинг информации по сделкам  своих клиентов с недвижимостью, драгметаллами и лизинговым операциям. Именно эта обязанность стала наиболее обременительной для банков в последнее время, спровоцировав масштабный рост штрафных санкций и к кредитным организациям, и к их сотрудникам, отвечающим за борьбу с отмыванием, результатом чего стал отток квалифицированных кадров в этой сфере.

Исполнить в срок обязанность информировать Росфинмониторинг о таких сделках банки в большинстве случаев часто не могут, поскольку полностью зависят от оперативности как клиентов, так и регистрирующих органов. «С учетом того, что банки в силу объективных причин получают информацию о подобных сделках с опозданием, а значит, все время нарушают сроки уведомлений, отмена этого требования уже давно назрела,— отмечает начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина.— Мы постоянно указывали в примечаниях к отправляемым сообщениям, что получили эту информацию такого-то числа, но примечания никто не читает, и потом мы получаем новые запросы и вынуждены писать новые ответы с объяснениями, это очень затратно».

По словам Ирины Мусориной, на сообщения по таким сделкам приходится около 30%  от всех обязательных операций, о которых банки уведомляют Росфинмониторинг.

Теперь изменения в статью 6 закона № 115-ФЗ, бывшие объектом межведомственного спора в течение нескольких лет, необходимо внести в Госдуму и принять. После вступления поправок в силу информацию о соответствующих сделках Росфинмониторинг будет получать непосредственно от их участников (в основном – регистрирующих органов), а не от посредников в лице банков.