Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.16 мск подорожал на 1,3%, до 1854 долларов за тройскую унцию.

Как предполагают эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, индекс цен производителей еврозоны повысился в июле на 0,5% в месячном и на 6,1% - в годовом исчислении. Безработица в США в августе осталась на уровне июля в 9,1%, но число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 65 тысяч против 117 тысяч месяцем ранее.

"Ситуация с безработицей будет оставаться одной из центральных проблем в США еще какое-то время. До тех пор, пока не будет существенных улучшений на рынке труда, вероятность начала третьего этапа программы количественного смягчения (QEIII) остается высокой, что поддерживает цены на золото", - считает цитируемый агентством Bloomberg.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе - на 12%, что стало самым значительным месячным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости