Заседание по этому вопросу было отложено по ходатайству самого Parex banka, представитель которого сообщил, что Высший арбитражный суд РФ принял к рассмотрению жалобу по поводу размера требований кредитной организации к должнику. К вопросу о внешнем управлении суд вернется после рассмотрения дела в высшем арбитраже.

В соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве) внешнее управление - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Внешнее управление вводится на срок не более 18 месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.

По результатам внешнего управления возможны четыре варианта развития событий. Кредиторы могут ходатайствовать перед судом о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с полным удовлетворением всех требований кредиторов либо о заключении мирового соглашения. Если внешнее управление не привело к восстановлению платежеспособности, собрание кредиторов обращается в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии (возобновлении) конкурсного производства, в ходе которого распродается имущество банкрота.

Арбитраж Москвы в декабре 2010 года по заявлению индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной признал ОАО "Универмаг "Москва" банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство, назначив конкурсным управляющим Александра Карпенко.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте 2011 года по заявлениям универмага "Москва" и Parex banka отменил это решение суда первой инстанции, так как на момент вынесения решения не было проведено собрание кредиторов, на котором следовало решить, какую процедуру в отношении должника следует вводить по окончании наблюдения. По мнению суда, суд должен был отложить вынесение своего решения на более поздний срок.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в мае в свою очередь отменил постановление апелляционной инстанции и подтвердил правомерность решения арбитража Москвы. ФАСМО посчитал, что суд первой инстанции в отсутствие мнения собрания кредиторов принял решение в соответствии со своими полномочиями, выбрав следующую за наблюдением процедуру банкротства, исходя из анализа финансового состояния должника. При этом в случае отложения заседания по этому вопросу, были бы нарушены процессуальные сроки для разрешения дела о несостоятельности по существу.

Суд в мае 2010 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", временным управляющим компании был назначен Карпенко, чью кандидатуру представила заявитель по делу о банкротстве Жарехина. Обязательства должника перед ней возникли по договорам поставки товаров, заключенным в январе 2009 года.

Карпенко в декабре 2010 года сообщил на заседании суда, что должнику принадлежит недвижимое имущество - здание, балансовая стоимость активов должника составляет 1,068 миллиарда рублей. В период наблюдения в реестр требований кредиторов должника было включено 28 кредиторов с общим размером кредиторской задолженности 1,114 миллиарда рублей. По словам Карпенко, финансовое состояние должника неудовлетворительное, восстановить платежеспособность невозможно. Он предложил суду признать ОАО "Универмаг "Москва" банкротом.

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров.

Источник: РИА Новости