Индекс ММВБ к закрытию торгов понизился на 1,31% и составил 1442,51 пункта, индекс РТС - на 1,07%, до 1583,97 пункта.

В течение торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1440 пунктов и повышался до 1480 пунктов, РТС - до 1583 пункта и до 1622 пунктов, соответственно.

Ближайший (с датой исполнения 15 сентября 2011 года) фьючерс на индекс РТС соответствует ожиданиям индекса в 1561,40 пункта, что свидетельствует о преобладании умеренно-пессимистичных настроений среди игроков.

БАФФЕТ ПОДДЕРЖАЛ РЫНКИ

На российском рынке акций в ходе торгов не отмечалось постоянной динамики. Так, в начале дня рынок пытался расти на позитиве из США и умеренно дорожающей нефти. Однако возле уровня сопротивления в районе 1480 пунктов по индексу ММВБ спекулянты активизировали продажи, что толкнуло рынок к уровням предыдущего закрытия.

Слабые еженедельные данные по рынку труда США усилили падение биржевых индексов, просигнализировав о неустойчивости восстановления крупнейшей в мире экономики. В частности, стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 14-20 августа выросло. Неожиданный рост был отчасти вызван забастовкой рабочих Verizon Communications.

Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 14-20 августа с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 5 тысяч до 417 тысяч. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения - до 412 тысяч против 408 тысяч, согласно первоначальной оценке.

Согласно прогнозу экономистов, число заявок на неделе 14-20 августа должно было сократиться до 405 тысяч.

Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, так как сглаживает волатильность данных, за неделю 14-20 августа упала на 4 тысячи и составила 407,5 тысячи заявок.

Однако новости о том, что известный инвестор Уоррен Баффет намерен вложить 5 миллиардов долларов в акции одного из крупнейших банков США Bank of America (BofA), несколько ослабили падение рынков. Фондовые индексы США даже росли в начале сессии четверга.

Драйвером роста на российских площадках выступили акции Сбербанка (SBER), дорожавшие более чем на 4,5%, бумаги ВТБ (VTBR) повышались в цене на 3%.

Впрочем, к концу дня продажи возобладали, в частности, на фоне снижения американских индексов в рамках 1%. Кроме того, курс доллара против евро укрепился на Forex, а стоимость нефти марки Brent упала ниже ключевого уровня 110 долларов за баррель.

ЛИДЕРЫ

Акции Сбербанка (SBER) вышли в лидеры роста среди ликвидных акций, подорожав по итогам торгов на 1,15% на фоне общего роста банковских акций на мировых площадках после появления на рынке новости о покупке Баффетом акций BofA.

"Лучше рынка" также торговались акции "Северстали" (CHMF), упавшие только на 0,4%. Этому способствовали данные о намерении металлургической компании выплатить дивиденды за первое полугодие по 4,37 рубля на акцию, отмечают аналитики.

Бумаги крупнейшего в России производителя серебра "Полиметалла" (PMTL) подешевели на 2,5% на фоне резкого падения стоимости золота и серебра в условиях коррекции этих "защитных активов".

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что индекс ММВБ в ходе торгов четверга пребывал преимущественно в диапазоне значений 1450-1480 пунктов.

"Инвесторы находятся в ожидании завтрашнего дня, когда пройдет ежегодная конференция ФРС и будут опубликованы пересмотренные данные по динамике ВВП США. С точки зрения технического анализа, ближайшим важным сопротивлением для индекса ММВБ является уровень 1525 пунктов. Его преодоление могло бы ускорить краткосрочный рост с перспективой повышения как минимум к 1600 пунктам. Ближайшими поддержками для индекса ММВБ выступают значения 1435 и 1390 пунктов", - оценивает Кожухова.

Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что в ожидании новых известий рынки консолидируются вблизи достигнутых уровней и не показывают признаков большого беспокойства и желания пойти на снижение.

"Более того, несмотря на сегодняшнее символическое снижение, на рынках сохраняется оптимизм. В пятницу будет очень интересный день. Но самые главные движения российский рынок, скорее всего, будет совершать уже на следующей неделе", - сказал Подлевских.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич согласен, что завтра рынки ждут важных событий в США.

"Публикация пересмотра ВВП США за второй квартал и выступление председателя ФРС могут оказать серьезное влияние на расстановку сил на рынке. При этом от Бернанке будут ждать указаний на возможность дальнейшего количественного смягчения монетарной политики, что даст рынкам повод к восходящей динамике", - добавил Зварич.

Источник: РИА Новости