Против нового главы МВФ и экс-министра экономики Франции Кристин Лагард начато судебное расследование. Лагард обвиняется в превышении должностных полномочий. Речь идет о давнем деле, связанном с продажей приближенным к президенту Никола Саркози бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году.

Предприниматель поручил ведение сделки Credit Lyonnais – частично государственному банку. Через год после закрытия сделки Тапи неожиданно обвинил банк в мошенничестве и подал в суд иск с требованием компенсировать нанесенный ему ущерб. Разбирательство длилось почти 15 лет, и в 2007 году Кристин Лагард, занимавшая тогда пост министра экономики Франции, настояла на разрешении дела в третейском суде. В 2008-м суд встал на сторону Тапи, присудив банку выплатить в общей сложности почти 400 млн евро из государственной казны, в том числе 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.

Решение о выплате компенсации привело к скандалу, представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что невыгодное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

Французская прокуратура уверена, что Лагард явно превысила полномочия, вмешавшись в разбирательство между Тапи и банком.

В мае 2011 года прокуроры направили в суд соответствующий запрос с требованием начать расследование против чиновницы. Тогда же главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики, который уполномочен проводить расследования, связанные со злоупотреблениями членов правительства при исполнении ими своих обязанностей.

Сама Лагард обвинения в свой адрес отрицает. «Насколько я знаю, никаких доказательств моей вины нет. Я спокойна насчет самого дела, но возмущена тем, как оно рассматривается», –– заявила Лагард.

Страны – члены МВФ выразили доверие Лагард. «Совет директоров считает, что она может эффективно выполнять свои обязанности директора-распорядителя фонда», – говорится в распространенном в четверг коммюнике МВФ.

Французское законодательство обстоятельно регламентирует уголовную ответственность публичных должностных лиц за различные виды злоупотребления властью и относит многие из них к категории уголовных проступков, устанавливая достаточно строгие наказания за названные деяния, говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев.

«Если преступное деяние было совершено при исполнении или в связи с исполнением профессиональной деятельности, может быть назначено такое наказание, как запрещение занимать государственную должность, осуществлять профессиональную или общественную деятельность»,

– отмечает юрист.

Но длительность судебных процедур во Франции такова, что процесс может закончиться и за пределами срока полномочий Лагард как директора-распорядителя МВФ, говорит управляющий партнер компании «Art de Lex» Дмитрий Магоня. Поэтому прямой угрозы ее полномочиям дело не представляет.

О деле было известно давно, поэтому, если бы на карьере оно отразилось, это произошло бы раньше, соглашается главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. К тому же Франции невыгодно потерять на посту главы МВФ своего человека. «Не думаю, что среди тех, кто мог дать ход этому делу, найдутся те, кто этого не понимает, – говорит эксперт.– Если Лагард лишится своего поста, французы уже не смогут возглавить МВФ в третий раз».

Но, вне зависимости от исхода расследования, Лагард понесет репутационные потери, считают эксперты. «МВФ, безусловно, нанесен репутационный вред, особенно с учетом участи ее предшественника Доминика Стросс-Кана. Совет директоров банка, получается, не учел всех обстоятельств при ее назначении», – отмечает Магоня.

 

Источник: Газета.Ru