Верхняя палата американского парламента одобрила законопроект 74 голосами "за" при 26 "против". Нижняя палата ранее поддержала законопроект 269 голосами "за" при 161 "против".

Это теперь позволит стране избежать дефолта, который мог бы нанести серьезный ущерб не только американской, но и глобальной экономике.

Выступая перед журналистами после объявления решения сената, Обама приветствовал результаты голосования, сообщает BBC. Он назвал одобрение законопроекта конгрессом главным шагом к тому, чтобы США смогли начать "жить по средствам".

Согласно принятому плану, максимально допустимый уровень государственного долга будет повышен на $2,4 трлн при нынешнем уровне в $14,3 трлн. В обмен исполнительная власть обязуется в течение 10 лет сократить бюджетные расходы.

Белый дом договорился с законодателями о сделке еще в воскресенье, однако само голосование прошло в последний момент накануне крайнего срока - 2 августа.

Спикер Джон Бейнер cпикер палаты представителей конгресса США убедил депутатов-республиканцев проголосовать "за"

Открывая в понедельник заседание сената, лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что в компромиссном варианте ни одна из сторон не получила того, чего хотела. Тем не менее, Рид назвал достигнутую сделку "выдающимся соглашением", которое можно считать "образцом законодательного компромисса".

По условиям договоренности, палата представителей и сенат должны были проголосовать за поднятие лимита госзаимствований на $2,4 трлн и одновременно за сокращение государственных расходов на такую же сумму.

"Это не самая лучшая сделка, - заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер. - Но она показывает, что нам удалось изменить условия, на которых ведутся переговоры в Вашингтоне".

Урезание бюджета будет растянуто на 10 лет. Если проект будет окончательно утвержден, то расходы казны будут сразу уменьшены на $917 млрд. Вторая волна сокращений, на сумму в $1,5 трлн, пройдет в конце 2011 года, а самое большое сокращение придется на период после 2012 года, когда экономика, как надеются американцы, укрепится, а выборы президента уже пройдут.

 

Источник: ИА «Финмаркет»