По мнению обвинения, господин Дьяченко и его пособники разработали и реализовали схему-пирамиду, по которой вновь выданный кредит шел на погашение старой задолженности других предприятий, а филиал отчитывался о высоких показателях роста кредитного портфеля. Господин Дьяченко и его сообщники уже раскаялись в содеянном, их уголовные дела рассматриваются судом в особом порядке.

Первомайский суд Краснодара провел предварительное заседание по уголовному делу Николая Дьяченко, бывшего директора Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Остальные фигуранты — Ирина Елисеева, занимавшая должность его первого заместителя, а также учредитель ейского ООО «АПК “Маяк”» Андрей Богданов и гендиректор этого предприятия Ирина Окопная обвиняются в пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело было возбуждено УФСБ России по Краснодарскому краю в сентябре 2010 года, тогда же Николай Дьяченко, Андрей Богданов и Ирина Окопная были взяты под стражу. Дело в отношении Богданова и Окопной будет рассматриваться отдельно. Первое заседание по существу предъявленных господину Дьяченко обвинений пройдет 10 августа.

Как установило следствие, Николай Дьяченко с момента своего назначения на должность руководителя краевого филиала РСХБ в июне 2008 года и до августа 2010 года с помощью пособников реализовывал схему незаконной выдачи кредитов ряду сельхозпредприятий Краснодарского края, имевших отношение к ООО «АПК “Маяк”» (Ейск).

«Схема кредитования напоминает финансовую пирамиду — банк выдает кредит “чистому”, то есть не имеющему долгов предприятию, затем средства частично направляются на погашение ранее выданных займов других предприятий АПК, которые по причине высокой долговой нагрузки сами не в состоянии обеспечить возврат средств банку. Затем берется следующий кредит и так далее»,— пояснил “Ъ” старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Павел Ивлев. По его словам, для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. «Ежемесячно предприятия, находившиеся под контролем у фигурантов по делу, получали до 1,2 млрд руб. кредитов, часть которых возвращалась банку»,— рассказал Павел Ивлев.

Обвинение считает, что Николай Дьяченко имел корыстные мотивы для совершения преступления — часть заемных средств обналичивалась руководством компании «Маяк» и возвращалась директору филиала банка в виде «вознаграждения». Кроме того, он получал премии и иные крупные денежные поощрения за якобы успешную работу филиала. «Краснодарский филиал РСХБ отчитывался перед руководством банка о низких показателях проблемной задолженности, о росте количества заемщиков, об увеличении кредитного портфеля»,— пояснил господин Ивлев.

По мнению обвинения, Ирина Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность по выдаче необеспеченных кредитов своим руководителем Николаем Дьяченко. В свое время она перешла на работу в РСХБ из департамента сельского хозяйства края, где ранее работала начальником отдела, также под руководством Николая Дьяченко (господин Дьяченко с 2004 по 2008 год занимал должность заместителя главы Краснодарского края по вопросам развития агропромышленного комплекса, до этого был главой Павловского района края). Что касается Андрея Богданова и Ирины Окопной, то, по мнению следствия, они согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может перекрыть сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

В ходе следствия ОАО «Россельхозбанк» было признано потерпевшим, кредитным учреждением заявлен гражданский иск к обвиняемым на сумму 2,2 млрд руб. В настоящее время новое руководство краснодарского филиала РСХБ ведет переговоры о возможности погашения проблемной задолженности «Маяка» его новым владельцем. В качестве нового владельца активов агрокомпании «Маяк» называются структуры концерна «Покровский» (Ростов-на-Дону).

Все четверо обвиняемых полностью признали свою вину и раскаялись, уголовные дела будут рассматриваться судом в особом порядке. Адвокат Олег Сивенко рассказал “Ъ”, что защита будет настаивать на назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

 

 

Источник: Коммерсантъ