Как известно, у этих банков – участников системы обязательного страхования вкладов (Русич Центр Банк — № 303, Ратибор-Банк — № 815 по реестру банков – участников) 14 июля 2011 г. отозваны лицензии на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с ним вкладчики Русич Центр Банка и Ратибор-Банка имеют право на получение страхового возмещения по вкладам (счетам), открытым в данных банках. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 14 июля 2011 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), что не означает погашения указанных требований.

Согласно полученным реестрам обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму 9,5 млн рублей могут обратиться около 160 вкладчиков Ратибор-Банка и на сумму 142,8 млн рублей — 675 вкладчиков Русич Центр Банка.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам как наличными денежными средствами, так и путем перечисления их на счет в банке, указанный вкладчиком, начинаются с 27 июля 2011 г. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются до завершения конкурсного производства.

Вкладчики могут получить страховое возмещение в «НОМОС-БАНК» (ОАО), действующем от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента с 27 июля по 27 октября 2011 г. Вкладчики Русич Центр Банка могут обратиться за страховым возмещением по месту нахождения структурных подразделений НОМОС-банка, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге. Вкладчики Ратибор-Банка могут получить страховое возмещение в московских офисах банка-агента.

После 27 октября 2011 г. страховые выплаты будут осуществляться либо через НОМОС-банк, либо через Агентство, о чем будет сообщено дополнительно. Полный перечень структурных подразделений Номос-банка, осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам Русич Центр Банка и Ратибор-Банка, размещен на сайте Агентства в разделе «Справочник вкладчика/страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад (счет) в Русич Центр Банке или Ратибор-Банке, а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта Агентства (www.asv.org.ru). Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о вкладчике в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в Агентство (по адресу: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4) дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т.д.

Вкладчики Русич Центр Банка и Ратибор-Банка, проживающие вне населенных пунктов, где осуществляются выплаты, также могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу Агентства: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по реквизитам, указанным вкладчиком (его представителем) в заявлении о выплате возмещения по вкладам. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался банковский вклад (счет) в Русич Центр Банке или Ратибор-Банке.

С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на сайте Агентства в сети Интернет: www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/бланки документов»). Доверенность должна содержать прямое указание на право получения представителем страхового возмещения.

Информация о порядке выплаты страхового возмещения публикуется в газете «Московская правда» (27 июля 2011 г.).

Дополнительную информацию о порядке выплаты страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства (8-800-200-08-05), а также на сайте Агентства (www.asv.org.ru, раздел «Справочник вкладчика/страховые случаи»).

 

Источник: ГК "АСВ"