Как сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на представителя банка, финансовый институт больше не будет «предлагать услуги по управлению состоянием частным клиентам — резидентам США из разных мест за пределами страны». Как говорится в пресс-релизе HSBC, теперь клиенты-американцы будут обслуживаться подразделениями private banking в США. Как сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией, речь идет примерно о сотне клиентов, на счетах которых лежат в общей сложности 100 млн долл. Чтобы пользоваться услугами private banking HSBC, нужно иметь активы как минимум в 5 млн долл.

Действия HSBC — это шаг навстречу американским властям, ужесточившим борьбу с неплательщиками налогов. Первым под пристальное внимание налоговиков из США попало индийское подразделение HSBC. В январе прокуратура предъявила обвинение американскому бизнесмену в том, что он спрятал свои деньги на офшорных счетах HSBC в Индии. Бизнесмен тогда признал себя виновным. В апреле американские власти попросили суд в Сан-Франциско выслать повестку индийскому подразделению, чтобы получить информацию о неких неизвестных уклонистах. И наконец, в июне обвинение в уходе от налогов было предъявлено еще одному клиенту банка. Он, однако, не признал себя виновным в подаче ложной налоговой декларации и сокрытии почти 9 млн долл. на офшорных счетах. Американские налоговики недавно обратились к HSBC в Индии с просьбой убедить клиентов сотрудничать с налоговыми органами. В этом месяце клиенты — резиденты США, имеющие счета в индийском подразделении HSBC, получили письмо о том, что банк прекращает оказывать услуги private banking американцам. Клиентам банка предписывается закрыть свои счета в весьма сжатые сроки — в течение 30 дней.

Атака на HSBC стала продолжением борьбы с налоговыми уклонистами американских властей, сначала ополчившихся на швейцарские банки. В 2008 году в помощи клиентам в уклонении от уплаты налогов был обвинен UBS. В итоге банк, чтобы избежать уголовной ответственности, передал американцам данные 4000 владельцев счетов и заплатил 780 млн долл. штрафа.

В этом году целью американских налоговиков стал еще один швейцарский банк, Credit Suisse. В феврале обвинение было предъявлено экс-сотрудникам банка. На прошлой неделе Credit Suisse получил письмо с уведомлением о том, что он стал объектом расследования Минюста США. Как заявил швейцарский банк, он продолжает сотрудничать со следствием.

Аналитики положительно оценивают решение HSBC о закрытии офшорных счетов и полагают, что его примеру последуют и другие банки. «Государственные финансы находятся в плачевном состоянии, поэтому власти делают упор на сбор налогов. Я думаю, что дей­ствия HSBC совершенно разумны», — сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.

Источник: РБК Daily