О действиях регулятора по изучению ситуации с Банком Москвы и изменению законодательства для предотвращения подобных проблем первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян рассказал «Интерфаксу» во вторник.

Отвечая на вопрос о работе представителя ЦБ в Банке Москвы, Меликьян сказал: «Что может сделать представитель, если многие решения предпринимались в кабинете у Бородина или Алалуева (экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев)? Его просто и не звали туда».

В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 86-ФЗ от 7 июля 2002 года Банк России имеет право назначить уполномоченных представителей в кредитную организацию в установленных случаях. Уполномоченный представитель наделен полномочиями, в частности, по участию (без права голоса) в заседаниях органов управления кредитной организации, а также органов кредитной организации, принимающих решения по вопросам кредитования, управления ее активами и пассивами. Уполномоченный представитель еженедельно составляет и представляет в Банк России справку о работе курируемой кредитной организации, включающую информацию о совершенных сделках и операциях. При этом уполномоченный представитель не вмешивается в оперативную деятельность кредитной организации.

В течение последних полутора лет уполномоченные представители Банка России были назначены, в частности, в Банк Москвы, банк «Петровский» (бывший ВЭФК, присоединен к банку «Открытие»), банк «Северная Казна» (Екатеринбург, присоединен к Альфа-банку), Городской банк «Нижний Новгород» ( присоединен к Промсвязьбанку), Свердловский Губернский банк ( присоединен к банку «Открытие»), Межпромбанк ( лицензия отозвана 4 октября 2010 года),  «Петрофф-банк» ( лицензия отозвана 29 октября 2010 года).

Между тем, с сегодняшнего дня Банк России отзывает лицензию у АМТ-банка, подконтрольного структурам казахского предпринимателя Мухтара Аблязова (бывший БТА-банк). По информации, размещенной на сайте ЦБ РФ, лицензия отозвана в связи неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Отзыв лицензии у АМТ-банка – самый крупный страховой случай с начала существования в России системы страхования вкладов. Объем депозитов физических лиц составляет более 15 млрд. руб., еще столько же АМТ-банк должен юридическим лицам и самому Банку России, сообщает «Коммерсант».

По состоянию на 1 мая 2011 года уполномоченные представители ЦБ были назначены в 21 кредитную организацию, в число которых входил и АМТ-банк.