Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.50 мск подешевел на 1,0% до 1589,6 доллара за тройскую унцию.

Массовые распродажи металла проходят также на фоне коррекции рынка, который демонстрировал рекордный рост одиннадцать торговых сессий подряд.

"Мы не можем отрицать риск снижения цен на золото в краткосрочной перспективе, - заявил агентству Bloomberg стратег по драгоценным металлам UBS AG Эдель Талли (Edel Tully). - Частично к сокращению стоимости металла ведет увеличение интереса инвесторов к более рискованным активам".

Участники торгов обратили внимание на заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, согласно которым на грядущем саммите глав европейских стран в четверг должна быть внесена ясность в вопрос по мерам обеспечения устойчивости государственных финансов Греции, а также мерам поддержки банковского сектора Европы и обеспечения предоставления ему ликвидности.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Предыдущего исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигала 19 июля, добравшись до отметки в 1610,10 доллара за унцию.

Источник: РИА Новости