Как показал опрос, почти 88% респондентов считают, что темпы роста активов и кредитного портфеля в целом по системе в 2011 году не превысят 20% и 25% соответственно. Явных оптимистов в банковском сообществе не наблюдается: никто из опрошенных не проголосовал за высокие темпы прироста активов и капитала (более 25% и 30% соответственно). В отношении перспектив собственного бизнеса банкиры настроены более оптимистично. На сдержанный рост рассчитывают только 25% опрошенных, остальные банки планируют расти либо на уровне (38% проголосовали за темпы прироста в 15-25%) либо значительно быстрее рынка (44% предполагают, что темпы роста их активов превысят 25%).

41% респондентов считают, что наиболее быстрыми темпами в 2011 году будут расти госбанки, 35% уверены, что быстрый рост за средними и малыми кредитные организации. Банкиры уверены в ускоренном росте крупных частных банков (24% респондентов), а вот на существенный рост банков с иностранным участием никто из опрошенных не рассчитывает. При этом 75% опрошенных банкиров видят в качестве основных конкурентов своему бизнесу банки с государственным участием.

Значительная часть опрошенных (65% респондентов) выступают за ужесточение надзора за системообразующими банками. Среди других наиболее полезных новаций банкиры выделяют внедрение в практику контрциклического регулирования (18% респондентов) и повышение требований к минимальному размеру капитала (12% респондетов). А вот с необходимостью внедрения мотивированного суждения согласны только 6% участников опроса.

Какие темпы прироста активов банковского рынка Вы прогнозируете на 2011 год?

Какие темпы прироста совокупного кредитного портфеля (без МБК и векселей) Вы прогнозируете на 2011 год?

 

 

Источник: «Эксперт РА»