Ни Банк России, ни менеджмент ВТБ не знали, с какими проблемами столкнется последний при покупке Банка Москвы, сообщил вчера Алексей Улюкаев. «...Конечно, здесь могут быть претензии, и существенные, к менеджменту ВТБ. Конечно, приобретению должна была сопутствовать более длительная и обстоятельная процедура изучения активов, due diligence. Этого сделано не было, — заявил Алексей Улюкаев в интервью газете «Московские новости». — В этом смысле менеджеры банка ВТБ с недостаточной ответственностью отнеслись к сделке. И я готов разделить эту ответственность как член наблюдательного совета ВТБ. Я голосовал за это решение».

Алексей Улюкаев признался, что ВТБ сейчас находился бы в лучшем положении, если бы не купил Банк Москвы. «Но хочу отметить. Если бы это не было сделано, ситуация для банка ВТБ была бы значительно лучше, но для российской банковской системы она оставалась бы точно такой же», — заявил г-н Улюкаев.

Другие представители наблюдательного совета ВТБ не готовы взять на себя ответственность по примеру Алексея Улюкаева. Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин через своего помощника передал, что когда принималось решение о покупке Банка Москвы, он не входил в совет директоров ВТБ — его в то время возглавлял министр финансов Алексей Кудрин.

Член наблюдательного совета ВТБ Григорий Глазков сообщил, что тоже голосовал за покупку Банка Москвы, но на это были объективные причины. «Затягивание покупки несло риски для банковской системы», — считает г-н Глазков. На вопрос о том, готов ли он разделить ответственность за эту сделку вместе с топ-менеджерами ВТБ, Григорий Глазков не смог дать четкого ответа.

«Мы принимали решение о поэтапной покупке Банка Москвы на основании той информации, которая имелась в наличии. Отчетность банка показывала, что его состояние вполне приемлемо и соответствует всем требованиям Банка России. А она оказалось недостоверной», — сообщил РБК daily член наблюдательного совета ВТБ Павел Теплухин. По его словам, перепроверить десятки тысяч кредитных договоров и каждого заемщика невозможно — нельзя же с автоматом стоять перед каждым операционистом. «Если речь идет о не очень дружественном поглощении, как в случае с Банком Москвы, то возможности для проведения due diligence ограничены. В этом случае покупатель берет на себя определенный риск», — рассуждает г-н Теплухин. Однако и в текущей ситуации он находит положительные моменты: при известной информации о проблемах в Банке Москвы на покупку его дополнительных акций ВТБ может потратить меньше денег.

В банке ВТБ РБК daily сообщили, что не имели возможности провести due diligence Банка Москвы до покупки. «Весной 2011 года ВТБ сделал максимум возможного для проведения due diligence, на основе всех данных, которые тогда были доступны. Однако прежний топ-менеджмент сознательно искажал и подделывал отчетные документы, — сообщили в пресс-службе банка ВТБ. — Достоверная информация скрывалась даже от ключевого акционера Банка Москвы — правительства столицы».

 

Источник: РБК Daily