Санация Банка Москвы предполагает предоставление ему займа от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) на 295 миллиардов рублей за счет средств ЦБ, что означает рублевую эмиссию на соответствующую сумму. Денежные власти предполагают, что эти средства будут вложены в ОФЗ для снижения инфляционного давления.

"Я не исключаю вариант увеличения доли вложений в ОФЗ при сокращении других видов заимствований. У нас по внешнему долгу есть определенная позиция, может быть некоторая маневренность в структуре заимствований", - сказал Улюкаев журналистам в понедельник.

Проблемы у Банка Москвы вскрылись после смены собственников, которая последовала после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре прошлого года. Второй по величине банк РФ ВТБ в феврале купил у столичного правительства 46,48% акций банка. Смена акционеров Банка Москвы сопровождалась жестким конфликтом между ВТБ и топ-менеджерами столичного банка, который закончился сменой президента Банка Москвы в апреле.

Получаемые банком 295 миллиардов рублей позволяют ему получить экономическую выгоду по МСФО, достаточную для покрытия выявленных потерь. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 миллиардов рублей к концу 2012 года.

Как предполагает ВТБ, бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. Экс-главе банка Андрею Бородину, который сейчас находится за границей, а также его первому заму Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями.


Источник: РИА Новости