По данным МСФО за 2010 год, Русь-банк снизил долю средств корпоративных клиентов на 23%, с 46,3 млрд до 35,6 млрд руб. При этом одновременно банк нарастил средства физлиц на 22,5%, с 23,3 млрд до 30,1 млрд руб. Как пояснил РБК daily председатель правления Русь-банка Александр Фалев, банк и в дальнейшем планирует сокращать корпоративный портфель и усиливать розничный блок, чтобы выйти в перспективе на соотношение 50х50. «На сегодня доли корпоративного и розничного портфеля равны соответственно 67 и 33%. На конец года мы планируем довести уровень розничного портфеля до 38%, сократив, таким образом, портфель по кредитам юридическим лицам до 62%», — уточнил г-н Фалев.

Таким образом, банк целенаправленно наращивает долю в розничном бизнесе, что соответствует заявленным ранее намерениям банка поменять свою бизнес-модель в сторону розницы и, в частности, продавать банковские продукты через сеть отделений «Росгосстраха», что может составить конкуренцию крупным госбанкам.

В рамках этих планов до конца года кредитная организация планирует завершить полный ребрендинг и сменить название на Росгосстрах-банк. Ранее РБК daily сообщала, что банк планировал в этом году уменьшить выдачу ипотечных и автокредитов и сфокусироваться на потребительском кредитовании, как более доходном, чем займы с большими сроками и объемами (см. РБК daily от 17.01.11). Как отметил заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, Русь-банк хочет стать крупной розничной кредитной организацией и в пассивной базе ориентироваться на физиков.

Источник: РБК daily