Счетной палате в настоящее время понятна ситуация по двум третьим кредитного портфеля банка. При этом один из основных вопросов аудиторов связан с выгодоприобретателями по ряду кредитов, добавил он.

"У нас больше всего вопросов по кредитам на сумму порядка 64-65 млрд (рублей) компаниям-нерезидентам, зарегистрированным в офшорах, в основном на Кипре. Эти компании, как правило, не имеют никаких активов, а ресурсы привлекали в интересах третьих лиц", - подчеркнул аудитор.

Он заявил, что международное право и мировая практика говорят о том, что конечный выгодоприобретатель должен нести ответственность. "Вы же помните разлив нефти в Мексиканском заливе. Там платформа BP не принадлежала, и персонал нанимался не BP, а фирмой, которая владела платформой. Однако за эту катастрофу заплатила компания BP как конечный выгодоприобретатель", - сказал М.Бесхмельницын.

Счетная палата с весны 2011 года проводит проверку Банка Москвы. Ее предварительные результаты были обнародованы в марте. Тогда Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы - организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

Источник: ИА «Финмаркет»