Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.59 мск подорожал на 0,5%, до 1504 долларов за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США - понизился к 18.49 мск на 0,36%, до 75,02 пункта.

Поддержку спросу на драгметалл оказывает также неопределенность касательно развития долгового кризиса в Греции и его влияния на мировую экономику в целом. В парламенте страны второй день продолжаются дебаты по программе дополнительного сокращения бюджетных расходов на 28 миллиардов евро для получения очередного транша внешней финансовой помощи.

"Учитывая неопределенность в Греции, нас не удивит увеличение интереса к более надежным активам в краткосрочной перспективе", - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Basemetals.com Уильяма Адамса (William Adams).

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году - на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являлись долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1557,4 доллара за унцию.

Источник: РИА Новости