На состоявшейся вчера вечером телеконференции Сбербанка директор по развитию бизнеса в РФ и СНГ Bank of New York Mellon (BoNY) Грэм Маршалл заявил, что торговать американскими депозитарными расписками (ADR) первого уровня можно будет с 27 июня. В настоящее время за рубежом торгуются глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Сбербанка, объем которых ограничен 2,26%. Федеральная служба по финансовым рынкам 15 июня выдала разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций Сбербанка. По словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, банк планирует использовать этот лимит полностью. BoNY является банком-депозитарием в рамках программы ADR Сбербанка. Коэффициент конвертации ADR составит четыре акции на одну расписку, то есть такой же, с каким торгуются в настоящее время GDR Сбербанка.

Как пояснил портфельный управляющий одной из российской УК, теперь западные фонды, которые по каким-либо причинам не имеют возможности приобрести напрямую локальные акции Сбербанка, получат возможность приобрести его производные ценные бумаги. Впрочем, ликвидность ADR будет ограничена. По словам аналитика "Совлинка" Ольги Беленькой, пока торговать ценными бумагами Сбербанка можно будет только на внебиржевом рынке США. На этом рынке сейчас торгуются бумаги таких российских эмитентов, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз". Чтобы акции обращались на биржах, которые расширяют круг инвесторов, имеющих право покупать такие ценные бумаги, необходимо пройти процедуру листинга. Ранее представители Сбербанка заявляли, что планируется организовать торговлю ADR на Лондонской и Франкфуртской (FSE) фондовых биржах. В ходе вчерашней конференции Антон Карамзин заявил, что банк рассматривает возможность листинга и "начнет движение в этом направлении после запуска торгов".

По словам начальника управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрия Кашаева, "запуск программы ADR первого уровня Сбербанка, безусловно, положительно отразится на котировках его ценных бумаг. К акциям банка получит доступ большое количество иностранных инвесторов, и, как следствие этого, вырастет ликвидность". Это весьма актуально в преддверии размещения 7,6% пакета акций, принадлежащих ЦБ.

На зарубежном рынке инвесторы вчера успели отреагировать на позитивное событие. На закрытие торгов на FSE котировки GDR Сбербанка выросли на 0,12% и достигли €9,5. На ФБ ММВБ, торги на которой закрылись раньше, котировки обыкновенных акций Сбербанка снизились на 1,6%, до 94,2 руб.

Источник: Коммерсантъ