Вчера американский инвестбанк Jefferies Group первым представил свою отчетность за второй квартал. Второй квартал у этого небольшого инвестбанка заканчивается в мае, на месяц раньше, чем у большинства других финансовых компаний, и его результаты нередко рассматриваются как индикатор. Чистая прибыль составила $81 млн по сравнению с $84 млн год назад, или $0,36 в пересчете на акцию, что оказалось ниже прогноза прибыли $0,4 на акцию, данного аналитиками, опрошенными Bloomberg. Выручка от торговых операций сократилась на 2,4%, до $388 млн, при этом выручка от торговых операций на рынках акций снизилась на 8%, до $165 млн. После открытия торговой сессии в США котировки Jefferies Group снизились на 2,5%.

Отчетность Jefferies Group привлекла особое внимание на фоне негативных прогнозов по результатам ведущих американских банков. В начале недели аналитики Citigroup сократили прогноз по выручке Morgan Stanley c $0,59 до $0,43, а по выручке Goldman Sachs — с $3,75 на акцию до $2. По мнению аналитиков Citi, главной причиной сокращения выручки у крупнейших инвестбанков США является ухудшение конъюнктуры на рынках сырья и общего снижения активности на рынках акций.

Пессимизма аналитикам добавляет то, что в июне истекает срок действия второй части государственной программы "количественного смягчения" (QE2), в рамках которой власти с конца прошлого года скупают казначейские облигации на сумму $600 млрд, увеличивая объемы ликвидности на рынках. Одни эксперты полагают, что на фоне весьма слабого, если не нулевого эффекта QE2 власти США в конце года могут пойти на начало третьего этапа — QE3. В недавнем интервью CNBC экономист Нуриэль Рубини сообщил, что не исключает возможности начала третьего этапа "количественного смягчения" к концу года. Слабый эффект текущей программы вкупе с растущей инфляцией делает новые вливания бессмысленными, если не вредными, возражают оппоненты. В минувший вторник аналитик BNY Mellon Майкл Уолфолк в эфире Bloomberg TV сообщил, что из-за инфляционного давления американские власти, скорее всего, не пойдут на новое "количественное смягчение". А во вчерашнем аналитическом отчете для инвесторов аналитики Morgan Stanley сообщили: "Вне зависимости от того, была ли успешной QE2 или нет, похоже, что на данном этапе дальнейшая покупка казначейских облигаций может не оказать необходимой помощи".

Источник: Коммерсантъ