По состоянию на 3 июня объем международных резервов РФ составил 522,8 миллиарда долларов. В конце мая глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что структура резервов выглядит следующим образом: 47% - доллары США, 41% - евро, 9% - фунт стерлингов, 2% - японская иена и 1% - канадский доллар.

"Мы выбрали банки-агенты, у которых будут открываться счета, которые будут проводить (операции по инвестированию международных резервов РФ в австралийский доллар - ред.) в наших интересах", - сказал Улюкаев.

На вопрос, когда начнутся эти операции, он ответил: "Я считаю, что осенью".

Говоря об операциях с австралийским долларом, первый зампред ЦБ отметил, что это будут депозитные операции и вложения в ценные бумаги.

Улюкаев озвучил планы ЦБ РФ по инвестированию международных резервов в австралийский доллар еще в декабре прошлого года. Тогда он отметил, что объем инвестиций в эту валюту будет зависеть от оценки рисков и доходности таких вложений.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках или для аналогичных целей. Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

 

Источник: РИА Новости