О нападениях хакеров на банковские сайты шла речь в ходе онлайн-конференции Bankir.Ru.

«Эти атаки регулярно фиксируются и отмечаются в отношении западных банков, число атак может доходить до двух тысяч ежедневно. Российские банки официально не фиксируют подобные правонарушения, иногда отрицают сам факт их наличия», - сказал Тимур Аитов, исполнительный директор Ассоциации российских банков.

Публичных случаев атак на банки немало, еще больше о подозрительных действиях рассказывают пользователи на форумах и в блогах. Об этом сообщил Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems. Он отметил, что банк, как и любая иная организация, не заинтересован в раскрытии такой информации. «В США существуют законы, обязывающие раскрывать такую информацию, если она повлекла утечку данных клиентов. Есть такая норма и у нас, в законе «О персональных данных», но она, к сожалению, так и не заработала», - признал Алексей Лукацкий.

С этим мнением согласен и Александр Писемский, заместитель генерального директора Group-IB: «В отличие от зарубежной практики, российские коммерческие организации не обязаны публично информировать об инцидентах информационной безопасности. Введение подобного требования государством поможет резко улучшить системы защиты в российских корпорациях и заставит их внедрять системы расследований».

Читать полностью онлайн-конференцию «Ищите карту»

Источник: Bankir.Ru