"Наш курс неизменен. Это создание неблагоприятных условий тем банкам, которые принимают на себя повышенные риски, не умеют, не хотят и не могут управлять рисками", - сказал он.

А.Симановский назвал такие банки номинантами на "ОСКАР". "Я имею в виду, что ОСКАР - это аббревиатура, где О - обман, С - схемы, К - концентрация, А - агрессия, Р - риски, которые из всего этого возникают", - заявил он.

Глава департамента посетовал на то, что многие банки в 2011 году ожесточенно относятся к работе регулятора. "Сейчас мы наблюдаем новую фазу развития ситуации - определенное ожесточение в банковском секторе к регулятору: опять, ребята, мешаете", - подчеркнул он.

А.Симановский добавил, что 2008 год был годом неуверенности и опасения, 2009 - подавленности. В 2010 году "банковский сектор выражал умиление, что проявлялось на всяких форумах, когда хвалили регулятора, он казался дальновидным, умным, не всех убивал, все жили и радовались".

После этого у некоторых банков сложилось мнение, что регулятор стал им мешать, подчеркнул А.Симановский. При этом банкиры полагают, что вводились новые нормы, которые якобы с банковским сектором предварительно не обсуждались. Глава департамента напомнил, что ЦБ РФ все проекты сначала публикует на своем сайте, а потом корректирует их с учетом поступивших замечаний.

Комментируя высказывания ряда банкиров о том, что регулятивные нормы Банка России не направлены на стимулирование кредитования, А.Симановский сказал, что не в этом состоит задача его департамента (банковского регулирования и надзора). Главная цель регулятора в надзоре - правильная оценка рисков, отметил он.

А.Симановский также назвал завышенными прогнозы банков, касающиеся последствий введения инструкции 110-И по оценке кредитного риска. По расчетам ЦБ РФ, вступление новой нормы снизит достаточность капитала по банковскому сектору только на 1,5 процентного пункта.

 

Источник: ИА «Финмаркет»