Standard & Poor's также прогнозирует, что темп прироста кредитного портфеля в 2011 году составит 20%, в 2012 году - 25%, темп прироста депозитов в текущем и в следующем году составит 20%.

Главными системными рисками в среднесрочной перспективе И.Велиева назвала доминирование госбанков и вытеснение частных банков в более рисковый сегмент, этот эффект будет усугубляться узким кругом качественных заемщиков. В среднесрочной перспективе возможно снижение достаточности капитала банков. Внутренние способности российской банковской системы увеличивать капитал неустойчивы, и в связи с этим S&P прогнозирует рост доли иностранных заимствований. К 2012 году доля иностранного капитала в общем капитале банков РФ может приблизиться к докризисному уровню - к 20% по сравнению с 16%, прогнозируемым на конец 2011 года, и 14% на конец 2010 года. Кроме того аналитик S&P отметила риск нестабильного уровня ликвидности, а также низкую диверсификацию бизнеса, которая уже наблюдается у большинства банков, что делает их зависимыми от состояния отдельных клиентов.

S&P прогнозирует, что доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле банков РФ на конец 2011 года составит 22%, на конец 2012 года - 15% (в 2010 году было 35%). В состав проблемных кредитов S&P включает просроченные ссуды, реструктурированные активы, недвижимость, залоги и другие активы, полученные в собственность за неплатежи, а также не функционирующие активы, проданные специальным оффшорным компаниям.

Соотношение резервов на возможные потери по кредитам к общему портфелю кредитов также будет снижаться - с 9% по итогам 2010 года до 8% по итогам 2011 года и 5% по итогам 2012 года.

Рейтинговое агентство прогнозирует постепенное улучшение качества активов банковского сектора РФ в связи с экономическим ростом и улучшением ситуации у заемщиков, оздоровлением реструктурированного портфеля, снижением отчислений в резервы в абсолютном выражении и стабилизации в относительном, а также в связи с эффектом "растворения" плохих ссуд в новом портфеле кредитов.

Источник: ИА «Финмаркет»