Ранее Челябинское УФАС России установило, что ОАО АКБ «РОСБАНК» заключило с ОАО «ВСК», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «Росгосстрах», ЗАО «Московская акционерная страховая компания», ООО СК «СОГЛАСИЕ» и ОАО ГСК «Югория» соглашения, противоречащие антимонопольному законодательству.

 

Данные договоры о сотрудничестве являлись обязательным условием для подтверждения аккредитации страховых компаний в банке. Аккредитованные страховые компании в период с 2007 года по 2009 год осуществляли страхование рисков клиентов банка в рамках реализации программ ипотечного кредитования.

При этом страховые организации, не имеющие с банком соглашений о сотрудничестве, фактически не имели возможности побороться за клиентов банка, предложив им свои услуги. При предоставлении гражданином полиса страховой компании, не имеющей с банком соглашений, ему могло быть отказано в выдаче кредита.

Таким образом, банк и страховые организации, ограничивая конкуренцию на рынке страховых услуг, получали взаимную финансовую выгоду. Банк, навязывая заемщикам указанные страховые компании и их услуги, получал от страховых организаций агентское вознаграждение, а последние расширяли свою клиентскую базу и, как следствие, получали прибыль от страхования заемщиками жизни и риска утраты трудоспособности.

Необходимо также отметить, что обязательным условием предоставления ОАО АКБ «РОСБАНК» ипотечных кредитов являлось страхование жизни и риска утраты трудоспособности как заемщика, так и поручителя.

Согласно п.2 ст.935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Однако страхование является самостоятельной услугой, поэтому предоставление кредита при условии обязательного страхования ущемляет права потребителя и не соответствует требованиям Закона о защите прав потребителей» и п.5 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения дела Челябинское УФАС России признало заключенные ОАО АКБ «РОСБАНК» с ОАО «ВСК», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ОАО «Росгосстрах», ЗАО «Московская акционерная страховая компания», ООО СК «СОГЛАСИЕ» и ОАО ГСК «Югория» договоры о сотрудничестве противоречащими п.4, 5, 8 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции и выдало банку предписание о перечислении в федеральный бюджет полученного в результате данных нарушений дохода в размере 499 299 рублей.

Согласно п.4, 5, 8 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками), если такой отказ прямо не предусмотрен федеральными законами; к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора; к созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

ОАО АКБ «РОСБАНК», не согласившись с решением антимонопольного органа, обратилось в Арбитражный суд Челябинской области. Суд первой инстанции отменил решение Челябинского УФАС России.

Однако в Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде и в Федеральном арбитражном суде Уральского округа антимонопольному органу удалось доказать правомерность своего решения и предписания.

ВАС РФ принял решение об отказе в передаче данного дела в Президиум РФ для его пересмотра в порядке надзора.

 

Источник: Челябинское УФАС России