В качестве позитивного фактора выступает хорошее состояние ликвидности Банка. Руководство Банка осуществляет консервативную и в тоже время эффективную политику в области управления ликвидностью. Так, показатель мгновенной ликвидности (Н2) на 1 января 2011 года составил 103.2% (в среднем по стране 64.8%), а значение показателя текущей ликвидности банка (Н3) – 73.7% (в среднем по стране 94.3%). Долгосрочная ликвидность (Н4) также находится на хорошем уровне – 44.4% при максимально допустимом значении 120%. Таким образом, Банк поддерживает необходимый уровень ликвидности, а доля ликвидных и высоколиквидных средств в активах велика. Ретроспективный анализ не выявил снижения показателей ликвидности до уровней, существенно снижающих устойчивость Банка.

Качество капитала КБ «ГЕНБАНК» находится на высоком уровне.Доля капитала первого уровня составляет более 95%. Капитал первого уровня преимущественно сформирован из наиболее устойчивого источника – за счет уставного капитала. Уставный капитал на 1 января 2011 года составлял 500 млн. руб., или 83.3% от собственного капитала, что существенно выше среднероссийского показателя на ту же дату – 25.4%.

Банк расширяет сферу своего присутствия, что является положительным фактором, так как отсутствие точек продаж услуг за пределами московского региона являлось сдерживающим фактором для развития КБ «ГЕНБАНК». На сегодняшний день филиалы Банка открыты в г.Омске и г.Ростове-на-Дону, работают операционные офисы в г.Новосибирске, г.Красноярске, г.Сочи, г.Краснодаре, г.Волгограде. В ближайшее время возможно открытие региональных точек присутствия в г.Нижнем Новгороде, г.Саратове, г.Самаре и г. Перми.

В структуре чистых доходов на всем анализируемом промежутке времени преобладали чистые процентные доходы, что с позитивной стороны характеризует структуру доходов КБ «ГЕНБАНК». Доля процентных доходов на 01 января 2011 г. составила 71.6%, что свидетельствует о значительной роли кредитных операций банка в общей структуре бизнеса.

К факторам, поддерживающим рейтинговую оценку, относится увеличение показателей рентабельности. Рентабельность капитала демонстрирует тенденцию к увеличению. За 2010 год величина этого показателя возросла и составила 14.5%, что на 2% больше среднероссийского значения. Рентабельность активов по итогам 2010 года составила 2.3%, в то время как в среднем по стране 1.9%

Показатель «прибыль/доходы» также демонстрирует тенденцию к увеличению и в 2010 году находится на уровне 5.8%, что выше прошлогоднего значения (2.9%).

Ссудные активы КБ «ГЕНБАНК» характеризуются высоким уровнем качества. По состоянию на 01.03.2011 года на ссуды 1 и 2 категории качества суммарно приходится 96% ссудной задолженности, а доля безнадежных и проблемных ссуд незначительна (2%), что свидетельствует о качественной кредитной политике банка и невысоком уровне кредитного риска.

В качестве позитивного фактора можно отметить низкую долю просроченной задолженности. Уровень просроченной задолженности по предоставленным кредитам на начало текущего года составляет менее 2.0% к ссудной задолженности, что меньше аналогичного показателя по стране в целом – 4.7%.

В качестве факторов, сдерживающих рейтинг, можно назвать тенденцию к увеличению кредитных рисков. Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) у КБ «ГЕНБАНК» на 1 января 2011 года составил 354.7% при нормативе 800%, что выше среднероссийского значения почти в 2 раза (184.6% на ту же дату). Совокупная величина риска по инсайдерам (Н10.1) на 1 января 2011 года составила 2.42%, что близко к максимально допустимому значению в 3%.

Динамика норматива достаточности капитала КБ «ГЕНБАНК» демонстрирует тенденцию к снижению. По итогам 2010 года Н1 упал до уровня 16%, что даже немного ниже среднероссийского значения за тот же период (18%).

Анализ структуры обязательств банка по срокам свидетельствует о неудовлетворительной диверсификации в данной части. Наибольший объем обязательств (60%) приходится на обязательства до востребования и на 1 день. Таким образом, на краткосрочные обязательства приходится большая их часть, что повышает риски потери ликвидности. Соответственно, на обязательства со сроком размещения свыше 90 дней приходится всего 11% всех обязательств, что является очень низкой величиной.

Источник: "AK&M"