Сбербанк может повысить ставки по кредитам в ближайшие месяцы, заявил в пятницу глава банка Герман Греф. "Когда именно, трудно сказать. Может, май, может, июнь,— цитирует господина Грефа агентство "Интерфакс".— Недавнее повышение Банком России ставки рефинансирования — это, безусловно, вектор к удорожанию кредитования". Банк России повысил ставку рефинансирования с 8 до 8,25% с 3 мая.

Ставки по корпоративным кредитам Сбербанка начали снижаться со второго квартала 2009 года (14% годовых), достигнув к октябрю 2010 года до 10,6%. В четвертом квартале 2010 года ставки выросли незначительно — до 10,9%. По розничным кредитам такой существенной динамики не было — в течение этого периода ставки колебались на уровне 15,3-14,7%, составив по итогам четвертого квартала 2010 года 14,8% годовых.

На выходе из кризиса, в конце 2009 — начале 2010 года, госбанки резко снизили ставки по корпоративным кредитам. За эти действия как неконкурентные их неоднократно критиковали частные игроки, которые были вынуждены следовать тренду, задаваемому госбанками, не имея доступа к столь же дешевым ресурсам. Однако на этот раз, несмотря на единодушное мнение банкиров о том, что ставки по кредитам, прежде всего — корпоративным, уже достигли дна, очевидных предпосылок к их росту пока нет, считают участники рынка. "Пока глобальных причин для роста ставок я не вижу, по-прежнему сохраняется ситуация, когда частные банки бегают за клиентом",— указывает предправления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. "Сегодня спрос на кредитные ресурсы по корпоративным клиентам практически восстановился, однако ситуация в бизнесе клиентов еще не вернулась к докризисным показателям и, возможно, повышение ставок приведет к снижению спроса",— соглашается руководитель блока корпоративного бизнеса Бинбанка Лариса Швецова. И даже во втором по величине госбанке — ВТБ сообщили, что в настоящее время банк не планирует повышать кредитные ставки. Возможности по повышению процентных ставок, особенно в корпоративном секторе, очень ограничены, указывает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. "Сейчас достаточно комфортные условия для размещения на фондовом рынке, и хорошие заемщики предпочитают облигации, а не кредиты",— поясняет он.

Говорить о повышении ставок в розничном кредитовании также преждевременно, считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. Не планируют повышать ставки по розничным кредитам и в Альфа-банке, сообщили в его пресс-службе. "В любом случае мы будем ориентироваться в первую очередь на динамику изменения стоимости привлечения денег на рынке",— уточняет господин Пятков.

Впрочем, в ближайшее время может начаться рост депозитных ставок, прогнозируют участники рынка. "Ожидаемая на уровне 9-9,5% инфляция в этом году, скорее всего, приведет к росту депозитных ставок, потому что уже по апрелю видно, что прирост вкладов минимальный",— говорит Дмитрий Орлов. В прошлом году банки именно за счет резкого снижения ставок по депозитам смогли восстановить процентную маржу, но это привело к тому, что сейчас клиенты предпочитают тратить, а не сберегать, говорит Михаил Матовников. А если начнут расти ставки по депозитам, то вслед за ними будут повышаться и кредитные ставки, предупреждает Дмитрий Орлов.

Источник: Коммерсантъ