О том, что принятие проекта закона «О национальной платежной системе» в текущей редакции не удешевит финансовые услуги для граждан, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков сообщил на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Аксакова, законопроект должен обеспечить удешевление финансовых услуг, упрощение доступа к ним, а также защиту прав потребителей этих услуг. «Эти задачи, на мой взгляд, в готовящемся варианте не решаются», - отметил депутат.

Основной причиной возможного удорожания финансовых услуг для граждан, по мнению экспертов, является предусмотренное законопроектом требование к международным платежным системам (МПС) о создании процессинговых центров на территории Российской Федерации.

Создание национальной платежной системы - бессмысленное с экономической точки зрения занятие, уверен председатель Комитета коллекторских агентств ФМОС «Деловая Россия», председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров, так как конкурировать с МПС по качеству услуг российская платежная система не сможет. Главное целью закона является именно перенесение на территорию России процессинговых центров, полагает эксперт.

«У VISA и MasterCard нет никакого желания строить в России еще один процессинговый центр, - говорит Федоров. - Это понятно: у VISA четыре таких центра (европейскую часть континента обслуживает тот, что расположен под Лондоном), а у MasterCard - один, и они прекрасно справляются с нагрузкой. Между тем, их заставляют потратить миллионы долларов - только ради того, чтобы "данные не уходили за территорию России». Но другие страны (кроме, может быть, Китая) почему-то не опасаются этого».

В результате строительства новых процессинговых центров в России платежные системы повысят комиссию, которую они взимают за осуществление платежей, в результате - увеличатся расходы банков, и, следовательно, потребителей услуг. Возможно, это приведет к росту тарифов на ежегодное обслуживание платежной карты, полагает Федоров.

Как показал опрос, проведенный Ассоциацией региональных банков и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) среди участников финансового рынка, подавляющее большинство респондентов (72%) считают, что в результате принятия закона в текущей редакции стоимость платежных услуг может вырасти.

В настоящее время законопроект «О национальной платежной системе» прошел первое чтение и находится в стадии подготовки ко второму. Предполагается, что он будет рассмотрен во втором чтении до конца мая. Учитывая количество претензий к документу со стороны различных участников расчетов, можно предположить, что к третьему чтению законопроект претерпит существенные изменения по сравнению с существующей редакцией.