Как показало стресс-тестирование российских кредитных организаций, проведенное Банком России по новой методике, банковский кризис в стране продолжается, а сами кредитные организации не учатся на своих ошибках, пишет Газета.Ru.

В рамках стресс-тестирования Центробанк предполагает одновременное воздействие на финансовый сектор целого набора негативных факторов: отток привлеченных средств в размере от 5% до 30% по различным видам привлечения, обесценение рубля на 20%, обесценение вложений в долговые и долевые ценные бумаги.

При реализации такого сценария норматив достаточности собственных средств (капитала), по оценке Банка России, окажется ниже допустимого уровня у 321 банка, на которые приходится 50,8% активов всего банковского сектора. ВВП при этом потеряет 5,2% (около 2,6 трлн. руб.).

Параметры нового стресс-теста слишком радикальны, полагают эксперты. «В расчетах были использованы вводные, при которых от экономики ничего не останется, в этом случае потеря половины банковского капитала выглядит логично», ― полагает руководитель аналитического центра одного из крупнейших банков.

«Тест носит радикальный характер, а должен носить реалистичный. Необходимо проводить такие тесты аккуратнее», ― считает директор центра экономических исследований, ответственный секретарь комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев.

«Не верю. Система оценок непонятна. Слишком много факторов, и положительных и отрицательных, которые невозможно учесть. А формальная оценка не дает четкой картины. Оценку должны проводить участники рынка, а не надзорные органы в отрыве от рынка», ― говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Заместитель председателя правления банка «АБ Финанс» Леонид Морозовский к стресс-тестированию относится негативно, считает его методику неадекватной, основанной на субъективной оценке, а не на объективной информации. «Прогноз должен подтверждаться статистическими данными банков, - уверен Морозовский. - На мой взгляд, стресс-тест является не более чем очень радикальной оценкой, которая основана на слишком пессимистических данных».

«Сложно судить о правдивости расчетов, не зная полностью методики Центробанка,  -  считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров. -   Но, мне кажется, что Центробанк не включал в свои выкладки важнейший фактор. А именно – помощь государства в сложную минуту».

В тяжелой ситуации кризиса ликвидности конца 2008 – начала 2009 года государство выделило из Резервного фонда несколько миллиардов долларов для стабилизации ситуации, напоминает Федоров. Резервный фонд снова растет, и в случае наступления нового кризиса ничто не помешает снова воспользоваться этими деньгами. Но на этот раз они будут использованы более рационально, полагает эксперт: в кризис все происходило быстро, схема была не отработана и существенная часть выделенных денег сосредоточилась в госбанках, не дойдя до конечных потребителей – более мелких банков и юридических лиц. «Власти извлекут урок из прошлых ошибок», - уверен Федоров.

Между тем, сам регулятор считает вероятность реализации своего пессимистического сценария в перспективе на один год «очень низкой». Как указывается в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2010 году», размещенном на сайте Банка России, выход российской экономики из кризиса позитивно отразился на деятельности банков. В частности, активизировалось кредитование банками экономики; стабилизировалось и стало постепенно улучшаться качество кредитного портфеля; отмечен существенный рост прибыли и рентабельности банковского бизнеса; полностью нормализовалась ситуация с текущей ликвидностью банков.

В то же время, как отмечают авторы отчета, риски, присущие банковской деятельности, в том числе связанные и с последствиями кризиса, остаются пока значительными. Особенно это касается уровня «плохих» долгов в банковских портфелях и проблемы непрофильных активов.