По словам первого заместителя руководителя АСВ Валерия Мирошникова, агентство увидело косвенные признаки того, что деньги на покупку Соцгорбанка уходили из Уралфинпромбанка. По словам г-на Мирошникова, речь идет о сумме примерно в 600 млн руб. Он отметил, что схема вывода денег может выглядеть следующим образом: из Традо-банка деньги ушли в банк «Славянский», затем в банк «Монетный дом», затем в Донбанк, из него — в Уралфинпромбанк, а замыкал цепочку Соцгорбанк.

Представители АСВ и Банка России рассказывали, что в деле банков группы Урина использовалась схема, по которой средства выводились из одного банка через фиктивную покупку ценных бумаг и частично использовались на приобретение какого-либо банка. В АСВ подчеркнули, что все перечисленные банки из цепочки Урина лишены лицензий. Однако, как ранее сообщал РБК daily Валерий Мирошников, Матвей Урин все же успел вывести часть активов из банков своей группы до отзыва лицензии. В частности, по словам г-на Мирошникова, 200 млн руб. поступило на личный счет г-на Урина в Инвестбанке.

В апреле судебный процесс над банкиром Матвеем Уриным и его охранниками, которые были признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса, завершился. Они были приговорены к срокам лишения свободы от двух до четырех лет за инцидент с членом правления компании «Стройтрансгаз» гражданином Нидерландов Йостом Фаассеном.

Источник: РБК Daily