TCS Finance Limited, зарегистрированное в Ирландии специальное юридическое лицо, будет использовать поступления от облигаций для финансирования кредита банку "Тинькофф Кредитные Системы" (далее – "ТКС Банк") и будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от банка. ТКС Банк – ключевая операционная единица группы, консолидированной на уровне кипрской компании Egidaco plc.

ТКС Банк имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте "B", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "5" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(rus)". Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Стабильный". Egidaco plc предоставит гарантию TCS Finance Limited в отношении обязательств ТКС Банка по кредитному соглашению.

Обязательства ТКС Банка по облигациям будут, по крайней мере, равными по очередности исполнения с его другими приоритетными необеспеченными обязательствами, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По российскому законодательству требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец 1 кв. 2011 г. депозиты физических лиц составляли 46,3% от общих пассивов ТКС Банка согласно отчетности по национальным стандартам. Условиями эмиссии предусмотрен опцион пут для держателей облигаций при наступлении события, которое дает право предъявить облигации к досрочному погашению. Такое событие может наступить в случае смены контроля в ТКС Банке.

ТКС Банк является первой и на сегодняшний день единственной компанией-монолайнером в России, специализирующейся на работе с кредитными картами. Банк был создан в 2006 г. российским бизнесменом Олегом Тиньковым. Суммарная доля в группе в размере 32% была впоследствии продана Goldman Sachs и скандинавскому фонду прямых инвестиций Vostok-Nafta. После быстрого роста в 2010 г. на конец года банк имел долю рынка приблизительно в 4,5% по непогашенному остатку кредитной задолженности.

Источник: Fitch Ratings