К такому выводу пришли аналитики Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА). При этом основной причиной снижения просрочки является погашение кредитов заемщиками, сообщает РБК Daily.

Чемпионом по «отрицательному приросту» просроченной задолженности стал банк «Петрокоммерц»: в его корпоративном портфеле за месяц просрочка уменьшилась на 15,69%. У Московского банка реконструкции и развития (МБРР) этот показатель снизился на 14,21%, у Абсолют Банка – на 13,14%, у МДМ-банка – на 9,9%.

По словам зампреда правления Абсолют Банка Андрея Ларкина, в марте банк сократил объем просрочки более чем на 1 млрд. руб. благодаря урегулированию задолженности компании «ЛЭК». Вице-президент МБРР Станислав Шеловских объясняет снижение объема просроченных долгов в корпоративном портфеле «агрессивной политикой банка в отношении работы по востребованию проблемной задолженности». В «Петрокоммерце» сообщили, что просрочка снизилась за счет погашения долгов несколькими крупными клиентами. По информации МДМ-банка, улучшение качества портфеля достигнуто за счет работы по сокращению проблемной задолженности и улучшения структуры активов.

«Мы также замечаем такую тенденцию: взыскивать корпоративные долги стало проще, - утверждает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ», председатель Комитета коллекторских агентств общественной организации «Деловая Россия» Александр Федоров. - Если ранее собственники компаний часто «прятались» от долгов, то есть выводили активы из фирмы-должника и бросали ее, то сейчас они в большинстве случаев стараются урегулировать вопрос с банком».

 Компаниям становится все легче рассчитаться по долгам, уверен Федоров. По его мнению, это обусловлено объективными причинами: во-первых, улучшается экономическая ситуация, денег в экономике становится все больше. Во-вторых, банки охотнее идут на рефинансирование просроченной задолженности.

Александр Федоров полагает, что ситуация будет улучшаться и в дальнейшем: к концу года в связи с «предвыборной закачкой» денег в экономику снизится и просроченная задолженность физических лиц.

Пока же, по данным ЦЭИ МФПА, состояние проблемной задолженности в портфелях физических лиц не улучшается. Снижение просрочки, достигнутое в марте некоторыми банками (Связь-банк, «Ак Барс», «Петрокоммерц, МБРР), не превышает 1 – 3%, зато рост просроченной задолженности в отдельных случаях наблюдается существенный: у ВТБ он составил 782,3%, у «Центрокредита» - 84,17%.

Как пояснили РБК Daily в ВТБ, просроченная задолженность в розничном кредитном портфеле увеличилась в связи с завершением в марет процесс присоединения банка «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ. «Центрокредиту» же подпортил показатели один из частных клиентов: из-за того что в марте он не погасил средства, банку пришлось вынести на просрочку кредит на 55 млн. руб.